Навигация и дополнительные возможности

28.02.2018 | 17:00

Елена Скоробогатова: Три судебных инстанции подтвердили законность предписания департамента госжилнадзора, управляющая компания из Рыбинска восстановила нормативную температуру в квартире

Предписание департамента госжилнадзора Ярославской области, выданное АО «Управляющая компания» из г. Рыбинска, соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации - таков вердикт Арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Предписание было выдано управляющей организации еще в 2016 году, после проверки обращения жителей одной из квартир дома №7 по ул. Больничной в г. Рыбинске. Температура воздуха в угловой комнате не соответствовала нормативным требованиям и составляла 18,6°C. Согласно Свода правил «СНиП 23-01-99*. Строительная климатология» Ярославская область относится к районам с температурой наиболее холодной пятидневки минус 31°С и ниже, нормативная температура воздуха в этом случае должна составлять в жилых помещениях не ниже плюс 20°С, а в угловых комнатах – не ниже плюс 22°С.
Вместо устранения нарушений управдом обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании предписания госжилнадзора недействительным, мотивируя тем, что данный Свод правил устарел, тем самым затягивая сроки исполнения предписания и лишая жителей качественной коммунальной услуги. Однако суд посчитал доводы управляющей организации несостоятельными. 
Суды апелляционной и кассационной инстанции также поддержали выводы суда первой инстанции, подтвердив, что предписание департамента, целью которого является обеспечение безопасного и комфортного проживания жильцов дома, не противоречит требованиям действующего законодательства. На судебные тяжбы по инициативе коммунальщиков ушло более года, но госжилнадзор добился справедливости - температурный режим по указанному адресу управляющей компанией восстановлен.