Навигация и дополнительные возможности

01.03.2018 | 18:00

Лицензионная комиссия в Ярославской области впервые отказала управляющей организации в выдаче лицензии по причине схожести наименования

В департаменте госжилнадзора Ярославской области на очередном заседании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами членами комиссии единогласно принято решение об отказе в предоставлении лицензии на право управления многоквартирными домами ООО «УК «Наш дом» из Мышкина. В Ярославской области уже работают два управдома со схожими названиями - ООО «Наш Дом» в п. Пречистое Первомайского района и ООО УК «Наш Дом» в г. Тутаеве.
С 11 января 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Появилось новое лицензионное требование - «отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее» (п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ). Теперь на федеральном уровне запрещено создание управляющих компаний-клонов.
- Нередки случаи, когда управляющие компании создают организации со схожими или идентичными названиями. Цели у всех разные, кто-то хочет уйти от ответственности за долги перед ресурсоснабжающими организациями, а кто-то - от административного наказания за неэффективное управление многоквартирными домами. Считаю данное законодательное нововведение действенным механизмом, который позволит не допускать на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные управляющие организации, - сообщила председатель лицензионной комиссии Елена Скоробогатова. 
У управляющих организаций, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, есть 6 месяцев, чтобы привести свои уставные документы в соответствие с новым требованием закона.