Навигация и дополнительные возможности

15.03.2018 | 13:00

Елена Скоробогатова в программе «Вести-подробности» на «Радио-России Ярославль» рассказала о нововведениях в жилищном законодательстве и ответила на вопросы слушателей

Новые законодательные инициативы направлены на совершенствования инструмента лицензионного контроля, благодаря которым у департамента государственного жилищного надзора появились новые рычаги воздействий на недобросовестные организации.

 

Согласно вступившим в силу нововведениям в жилищном законодательстве с января 2018 года появился запрет на регистрацию лицензий со схожими до степени смешения наименованиями, в этом году уже был случай отказа в получении лицензии именно по этой причине. Кроме того, теперь управляющие организации обязаны предоставлять в орган государственного жилищного надзора оригиналы протоколов собрания собственников помещений о выборе управляющей организации, таким образом, у департамента появилась возможность в случае признаков фальсификации подписей жителей направлять подлинники протоколов в правоохранительные органы для проведения ими проверок по данному факту. Как следствие, в департамент перестали поступать по 2-3 заявления о внесении изменений в реестр лицензий в отношении одного и того же дома от разных управляющих компаний. Вместе с  тем с 2018 года департаментом будет проводиться работа по аннулированию так называемых «запасных» лицензий у управдомов. Еще одно изменение в жилищном законодательстве – это ограничение срока действия лицензии пятью годами. Ранее она была бессрочной.

 

В ходе прямого эфира в студию поступали звонки от жителей Ярославской области, их волновали вопросы уборки дворов, наледи на крышах, начисления платы за коммунальные услуги, качества предоставления коммунальных услуг, содержания газового оборудования. Директор департамента государственного жилищного надзора Елена Скоробогатова рассказала радиослушателям, как нужно действовать и куда обращаться жителям для решения их проблем.
- Большинство проблем обусловлено тем, что собственники помещений не являются профессиональными игроками жилищно-коммунальной сферы, вследствие чего нуждаются в реализации повышенной защиты прав, в том числе и со стороны государственных органов. Основная деятельность нашего департамента и заключается в защите законных прав граждан в области жилищных правоотношений, - отметила в начале эфира Елена Иванова.
 
Справочно.

 

Более подробно с изменениями в законодательстве можно ознакомиться на официальном сайте департамента государственного жилищного надзора Ярославской области по ссылке.