Навигация и дополнительные возможности

21.03.2018 | 17:00

По предписанию департамента госжилнадзора ТСЖ из Ярославля произвело перерасчет жителям многоквартирного дома за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды

Государственные жилищные инспекторы провели проверку по обращению жителя дома № 119 корпус 2 по Московскому проспекту. Гражданин пожаловался на очень большие счета, которые выставляет ТСЖ за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) и неправомерность включения платы за ОДН в строку коммунальных услуг.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что начисление платы жителям дома ТСЖ «Союз-1» производилось, исходя из объема электроэнергии, определенного по показаниям общедомового прибора учета. Зачастую этот объем превышал размер платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, рассчитанную по нормативам потребления. Подтвердился и факт включения платы за ОДН в состав коммунальных услуг.
ТСЖ «Союз-1» выдано предписание о приведении порядка расчета платы за электроснабжение на ОДН в соответствии с действующим законодательством.
- Согласно действующему законодательству расчет платы за коммунальный ресурс на общедомовые нужды по фактическому потреблению допускается исключительно на основании решения общего собрания собственников дома, соответствующее решение в рамках проверки председателем ТСЖ представлено не было, - прокомментировала итоги проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.
Проведя проверку исполнения предписания, инспекторы департамента госжилнадзора убедились, что предписание выполнено в полном объеме, сумма перерасчета по указанному дому составила 39 тысяч 771 рубль.
 
Для справки 
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 2016 года № 73 о внесении изменений в ст.12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» плата за общедомовые нужды переведена из коммунальных в жилищные услуги с 1 января 2017 года.