Навигация и дополнительные возможности

26.04.2018 | 16:30

Впервые, начиная с 2018 года, департаментом госжилнадзора на территории Ярославской области проводятся плановые проверки соблюдения органами местного самоуправления обязательных требований жилищного законодательства.

На основании согласованного плана плановых проверок с прокуратурой Ярославской области и утвержденного директором департамента государственного жилищного надзора в апреле текущего года была проведена проверка администрации Ростовского муниципального района.
При её проведении государственными жилищными инспекторами были выявлены нарушения, по результатам проведенной проверки администрации Ростовского муниципального района выдано 4 предписания об устранении 8 выявленных нарушений.
Согласно предписанным мероприятиям - до июня текущего года муниципалитету необходимо укомплектовать межведомственную комиссию по признанию жилого помещения непригодным для проживания и аварийности жилья в соответствии с требованиями закона, представителем Ростехнадзора, также комиссия не направляла в надзорный орган сведения о признании домов аварийными. Устранить нарушения и привести документы в порядок администрации необходимо до июля 2018 года.
Нарушения инспекторы обнаружили и в договорах найма жилых помещений специализированного жилищного фонда. Администрации предписали с 19 апреля при заключении договоров найма соблюдать требования Постановления Правительства РФ №42 и указывать реквизиты правоустанавливающих документов на предоставляемое жилое помещение.  
- В рамках регионального государственного жилищного надзора с 2018 года мы впервые на территории области начали проводить плановые проверки органов местного самоуправления и их должностных лиц  на предмет соблюдения обязательных требований жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Главная цель проверок – указать на их ошибки и недочеты, которые ущемляют права и законные интересы граждан, мешают созданию безопасных и комфортных условий проживаний жителей региона, а также проконтролировать их устранение, - прокомментировала результаты проверки директор департамента госжилнадзора Елена Скоробогатова.