Навигация и дополнительные возможности

04.05.2018 | 18:10

Руководство департамента государственного жилищного надзора Ярославской области приняло участие в прямом эфире на «Радио-России Ярославль».

 
Тема разговора коснулась изменений законодательства в сфере регулирования управления многоквартирными домами.
Согласно вступившим в силу изменениям в жилищном законодательстве с апреля 2018 года жители МКД могут заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электро- и газо-снабжению, а также водоотведению напрямую с ресурсоснабжающими организациями минуя любых посредников. Данные нововведения позволят исключить воровство недобросовестными УК, ТСЖ и ЖСК денег жителей, направленных на оплату коммунальных услуг, повысить качество предоставления жилищных услуг за счет того, что деньги, уплаченные потребителем УК за содержание жилого помещения, не будут уходить поставщикам на оплату долгов неплательщиков.
Вместе с тем лица, осуществляющие деятельность по управлению МКД, обязаны при переходе на прямые договоры обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общедомового имущества, к предоставлению коммунальных услуг,  осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание. Также на УК, ТСЖ и ЖСК возложена обязанность осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД.
Первый заместитель директора департамента государственного жилищного надзора Ольга Чужанова в ходе прямого эфира дала ответы на вопросы радиослушателей, которых волновало качество предоставления коммунальных услуг, установление размера платы за содержание жилого помещения, начисление платы за ОДН.