Навигация и дополнительные возможности

17.05.2018 | 20:05

Проверка госжилнадзора обернулась штрафом для собственников квартиры за использование жилого помещения не по назначению.

В департамент государственного жилищного надзора Ярославской области обратился житель дома №59 по улице Крестовой города Рыбинска с жалобой на соседей, использующих жилую площадь не по назначению.
При проведении проверки жилищные инспекторы обнаружили, что собственники предоставляли квартиру под офисное помещение, и для увеличения площади на кухне был произведен демонтаж газовой плиты. При этом необходимых разрешений о проведении данных работ собственники не получали, согласований с властями о переводе жилого помещения в нежилое - не производили.
По итогам проверки на каждого собственника квартиры-офиса наложен штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Администрации городского округа города Рыбинска предписано проконтролировать исполнение собственниками квартиры обязанности использовать жилое помещение по назначению.  
- Статья 17 ЖК РФ определяет, что в жилых помещениях допускается ведение профессиональной деятельности индивидуальным предпринимателем или организацией, если это не приводит к нарушению прав и свобод других граждан. Согласно статьи 293 ГК РФ при систематическом несоблюдении требований законодательства в судебном порядке возможно выселение и продажа недвижимости с торгов. Каждый собственник должен помнить, что у него есть, не только права, но и обязанности, которые необходимо соблюдать, - прокомментировала ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.