Навигация и дополнительные возможности

25.05.2018 | 17:00

Департамент государственного жилищного надзора регулярно выступает в роли экспертов в программе «Вести подробности» в прямом эфире на «Радио-России Ярославль».

В этот раз тема разговора была посвящена подготовке МКД к отопительному сезону.
Для многих жителей тема подготовки домов к приходу зимы, как правило, остается тайной, и не многие знают, кто и что должен сделать внутри дома, чтобы в морозы квартиры оставались теплыми, а с приходом весны не напоминали Сахару.
Подготовка дома к эксплуатации в зимних условиях начинается сразу после окончания отопительного периода. Управляющая организация или ТСЖ обязаны провести осмотр всех конструктивных элементов и инженерных систем дома и составить акт осмотра.
Разработанный план мероприятий подготовки МКД к новому отопительному сезону должен утвердить орган местного самоуправления.
Роль собственников жилья при подготовке МКД к отопительному сезону также велика. Для взаимодействия всех собственников с УК Жилищным Кодексом РФ предусмотрен такой «инструмент», как Совет многоквартирного дома. Председатель Совета дома имеет право определять и направлять в УК свои предложения по содержанию и ремонту, в том числе при подготовке дома к эксплуатации в зимних условиях.
Лица, ответственные за управление многоквартирными домами, обязаны завершить все необходимые мероприятия к 15 сентября. Свидетельством успешного завершения подготовительных работ является наличие паспорта готовности МКД к эксплуатации в отопительный период, утвержденный органом местного самоуправления.
Контроль за всем комплексом мероприятий, связанным с подготовкой домов к отопительному периоду, осуществляется региональным департаментом ЖКХЭиРТ.
Заместитель директора департамента государственного жилищного надзора Олег Бойченко в ходе прямого эфира дал ответы на вопросы радиослушателей, которые столкнулись с такими проблемами, как наладка системы отопления, замена окон в подъезде, ненадлежащее техническое состояние подъездов МКД.
При невыполнении управляющими организациями обязательных работ подключается контрольно-надзорное ведомство - региональный департамент государственного жилищного надзора.