Навигация и дополнительные возможности

31.05.2018 | 12:00

Департамент госжилнадзора Ярославской области выявил 47 нарушений в деятельности администрации Тутаевского муниципального района при проведении плановой проверки, согласованной с прокуратурой области

 

Государственные жилищные инспекторы выявили нарушения при осуществлении администрацией ТМР муниципального жилищного контроля, а именно, не доводилась информация о предстоящих плановых проверках до заинтересованных лиц, формы исполнительных документов по проверкам не соответствуют требованиям действующего законодательства, сведения о проведенных проверках не размещаются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Местные власти ненадлежащим образом осуществляли и контроль за подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2017 – 2018 гг. Отсутствуют паспорта готовности многоквартирных домов (МКД), находящихся под непосредственным способом управления и товариществом собственников жилья. 
Также инспекторами было выявлено на территории города Тутаев 39 «бесхозных» МКД, по которым администрация ТМР не принимала мер по выбору управляющей организации. Кроме того, орган власти не обеспечил созыв общих собраний собственников по вопросу избрания Советов в 202 МКД, а это порядка 60% всего многоквартирного жилфонда в Тутаеве.
Многочисленные нарушения были выявлены в порядке перевода жилых в нежилые помещения, администрация ТМР не соблюдает требование ЖК РФ по информированию собственников помещений, примыкающих к переводимым помещениям. Не были направлены акты приемочной комиссии, подтверждающие завершение перепланировки, в регистрирующий орган. Нарушались сроки направления решений гражданам о постановке на учет в качестве нуждающихся, в договоры социального найма не вносились необходимые реквизиты.
Не соблюдала администрация ТМР и требование законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в частности орган местного самоуправления в полном объеме не обеспечил все квартиры муниципального жилищного фонда индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов.
За допущенные нарушения требований законодательства в отношении главы муниципального района и директора департамент жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации будут возбуждены дела об административных правонарушениях.
- Департаментом проведена очередная плановая проверка органа местного самоуправления, администрации Тутаевского муниципального района выдано 16 предписаний об устранении 47 выявленных нарушений действующего законодательства. Такое количество нарушений недопустимо, так как они напрямую затрагивают права и законные интересы граждан. Главе муниципального образования предписано организовать работу по устранению выявленных нарушений. Департамент в установленный срок проконтролирует исполнение предписанных мероприятий, - прокомментировала результаты плановой проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.