Навигация и дополнительные возможности

04.06.2018 | 11:00

За невыполненное предписание департамента госжилнадзора Ярославской области Управляющая компания оштрафована на 200 тысяч рублей

 

​ 
Государственные жилищные инспекторы провели проверку по жалобе жителей на неудовлетворительное техническое состояние общего имущества в доме № 24а на Советской площади в Ростове. Зафиксированы загрязнение, разрушение окрасочного и штукатурного слоя стен и потолка мест общего пользования, а именно, в туалете, помещении кухни, коридоре, на лестничной площадке и входной группе подъезда дома. По итогам проверки управляющей организации ООО «Теплый дом» (УК) было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений в 4-х месячный срок.
 
УК проигнорировала исполнение работ по предписанию, в связи с этим, департамент госжилнадзора Ярославской области обратился в суд с целью назначения наказания нерадивой УК.
 
В ходе судебного заседания представитель УК оспаривал обязанность управляющей организации по ремонту помещений туалета и кухни, поскольку полагал, что они являются частью квартиры, а также сообщил, что дом был взят в управление только в феврале 2017 года и собранных денежных средств недостаточно для проведения работ.
 
Юристы департамента в суде пояснили, что оспариваемые помещения не являются частью квартир, в силу ст.36 ЖК РФ и Правил №491 они предназначены для обслуживания более одного помещения и являются общим имуществом. Также был доказан факт управления домом данной организацией с декабря 2015 года.
 
Суд поддержал позицию надзорного ведомства и признал доводы УК несостоятельными. За неисполнение предписания ООО «Теплый дом» назначен штраф в размере 200 000 рублей.
 
- Действия ООО «Теплый дом» по оспариванию результата проверки надзорного органа в суде, говорит о безразличии управляющей организации к собственникам жилья и их проблемам. К сожалению, не ко всем управляющим организациям еще пришло понимание того, что несоблюдение условия договора управления крайне экономически невыгодно. Им необходимо налаживать конструктивный диалог с жителями и выполнять взятые на себя обязательства по управлению многоквартирными домами, - прокомментировала ситуацию главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.
 
Департаментом выдано повторное предписание ООО «Теплый дом» на приведение мест общего пользования многоквартирного дома в надлежащее техническое состояние до сентября 2018 года. Исполнение предписания находится на контроле департамента.