Навигация и дополнительные возможности

19.06.2018 | 15:50

Своевременное заключение жильцами и управляющими организациями договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования – залог безопасности!

Согласно постановлениям Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 и № 410 от 14.05.2013 за безопасностью внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) обязаны следить управляющие организации и собственники посредством заключения договоров на его техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.
 
Однако, зачастую указанные лица уклоняются от заключения таких договоров, не задумываясь о последствиях, которые могут быть трагическими.
С конца 2016 года вступили в силу ряд изменений, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно части 2 статьи 9.23 КоАП РФ уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
 
Департаментом госжилнадзора Ярославской области по данной статье в настоящее время составлено около 100 протоколов. Наибольшее количество выявленных департаментом нарушителей – это собственники квартир из Ростовского, Тутаевского, Гаврилов – Ямского муниципальных районов и городского округа Переславль-Залесский.
 
Также департаментом активно применяются превентивные меры. В адрес управляющих организаций направлено порядка 50 запросов о наличии действующих договоров, организован учет данных договоров. Более, чем 700 физическим лицам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
 
В части повышения правовой грамотности жителей департаментом разработано и распространено порядка 3000 экземпляров буклетов о том, как обеспечить безопасность при использовании газового оборудования.
 
- Газовое оборудование требует повышенного внимания, ведь риск несвоевременного его обслуживания может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Поэтому собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах и управляющим организациям важно не ждать предписаний надзорного органа, а активно включаться в работу и взаимодействовать со специализированными организациями, заключать с ними договоры на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, - заключила главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.