Навигация и дополнительные возможности

29.06.2018 | 11:00

Почти 300 тысяч рублей вернула УК жителям за электроэнергию по предписанию департамент госжилнадзора Ярославской области

Жительница дома №3а по улице Бахвалова в Ярославле, получая астрономические счета за электроэнергию и коммунальные услуги на общедомовые нужды, пыталась добиться снижения платы от управляющей организации ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района». «…УК ведет расчеты с собственниками жилья нечестно и выполняет свои обязанности недобросовестно…», - говорится в жалобе, поступившей в июле 2017 года в департамент.
 
Проведя поверку, государственные жилищные инспекторы зафиксировали в действиях УК нарушение положений Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг в части начисления жителям платы за электроэнергию, потребленную в жилых помещениях и при использовании общего имущества. Управляющая организация производила начисления, исходя из показаний общедомового прибора учета, распределяя объем потребленной электроэнергии между гражданами в полном объеме без применения установленных нормативов. Кроме того, управляющая организация применяла неверные площади общего имущества при расчете платы.
 
По итогам проверки департаментом предписано УК в месячный срок устранить нарушение, сделать перерасчет жителям и вернуть излишне собранные средства.
 
Однако УК оспорила предписание в арбитражном суде Ярославкой области. После длительных судебных разбирательств суд поддержал позицию департамента.
 
- Управляющая организация исполнила требования департамента и отразила суммы перерасчетов в квитанциях за текущий период. Общая сумма возвращенных денежных средств жителям составила 260 979 рублей, в настоящее время начисление платы за электроэнергию и общедомовые нужды производятся в соответствии с действующим законодательством, - прокомментировала результаты проверки главный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.