Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Госжилнадзор, ДГЖН ЯО, ЖКХ, Законы
05.07.2018 | 9:00

Три судебных инстанции подтвердили законность предписания департамента госжилнадзора Ярославской области

Предписание департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, выданное АО «Управляющая компания многоквартирными домами Кировского района» из Ярославля, соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации - таков вердикт Арбитражного суда Волго-Вятского округа.
 
На основании обращения жителя многоквартирного дома № 2а по ул. Чайковского в Ярославле департаментом в апреле 2017 года проведена проверка соблюдения управляющей организацией обязательных требований при управлении домом.
 
Государственными жилищными инспекторами в ходе проверки установлены факты частичного разрушения балконных плит и отделочных слоев фасада дома. Для устранения нарушений, в связи с большим объемом повреждений управляющей организации был установлен срок в 4 месяца.
 
Вместо проведения необходимых ремонтных работ управдом обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании предписания госжилнадзора недействительным. Свой отказ от выполнения работ управляющая организация обосновала тем, что мероприятия, указанные в предписании, должны выполняться в рамках капитального ремонта. Суд посчитал доводы управдома несостоятельными.
 
Суды апелляционной и кассационной инстанций также не поддержали управдом, подтвердив правомерность предписания департамента.
 
На судебные тяжбы ушло более года, но департамент госжилнадзора добился справедливости - на сегодняшний день управляющая организация приступила к выполнению работ.
 
- Управляющие организации должны соблюдать требования правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а не затягивать сроки исполнения предписания, пытаясь обжаловать его законность в суде, тем самым лишая жителей права на безопасное и комфортное проживание в доме. Позиция судов относительно необходимости проведения работ по текущему или капитальному ремонту общего имущества дома уже давно сформирована. Подобные нарушения технического состояния здания представляют угрозу жизни и здоровью граждан, так как возможно обрушение отдельных частей конструкции дома. В таких случаях дело может обернуться не только штрафами, но и лишением свободы для ответственных лиц, как это произошло с руководителем управляющей компании г. Энгельса. Уголовное дело по факту смерти четырех человек завершилось 22 июня 2018 года: директор признан виновным по ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ и взят под стражу в зале суда, - прокомментировала итоги проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.