Навигация и дополнительные возможности

09.07.2018 | 15:00

Ошибка в расчете ростовских коммунальщиков обошлась жильцам многоквартирного дома в 150 000 рублей

Жителям дома № 23 по улице Добролюбова, у которых в квартирах установлены индивидуальные источники тепла, плата за отопление не начислялась, а весь объем поступившей в дом тепловой энергии управляющая организация ООО «Жилой дом» (УО) распределяла на другие квартиры.
 
По коллективной жалобе жителей департаментом была организована и проведена проверка законности того порядка начисления платы, который практиковала УО в 2017 и 2018 годах.
 
Государственные жилищные инспекторы выявили нарушение. Для расчета УО учитывала площадь только тех квартир, которые подключены к центральному отоплению. По итогу проверки департамент обязал ООО «Жилой дом» выполнить жителям дома перерасчет платы за отопление, незаконно завышенной и начисленной за полтора года.
 
Установленный Правилами предоставления коммунальных услуг порядок расчета платы за отопление неоднократно оспаривался в судах. Точку в споре поставил Верховный суд РФ. «…Услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального жилого помещения, так и для общего имущества многоквартирного дома. Отказ от индивидуального потребления услуги отопления не прекращает потребление услуги теплоснабжения на общедомовые нужды…», - говорится в решении Суда от 25.04.2018 № АКПИ18-146.
 
- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата за отопление вносится совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому установка автономных источников тепла в отдельных квартирах не освобождает этих собственников от обязанности оплачивать отопление. Управляющая организация выполнила предписание и произвела жителям перерасчет платы за отопление на общую сумму 152 076 рублей. В настоящее время в представленных квитанциях, при расчете платы за отопление, учитывается площадь всех жилых и нежилых помещений в данном доме, - прокомментировала результаты проверки главный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.