Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Госжилнадзор, ДГЖН ЯО, ЖКХ
26.07.2018 | 10:00

Два года управляющая организация из Ярославля начисляла плату за коммунальные услуги за несуществующих жильцов

Более года собственник одной из квартир дома № 42/40 по улице Рыбинской в Ярославле ухаживал за тяжелобольным родственником и не проживал по месту регистрации. Вернувшись, и внимательно изучив оплаченные квитанции, житель обнаружил, что счета за коммунальные услуги, которые выставляла  АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района», были явно завышены. Управдом на заявление жителя с просьбой разобраться в ситуации не отреагировал, платежные документы так и продолжали приходить с завышенными суммами. За защитой своих прав житель обратился в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области.
 
При проверке государственные жилищные инспекторы установили, что в квартире зарегистрирован только один человек, приборы учета горячей и холодной воды не установлены. Однако при расчете платы за коммунальные услуги управдом применял норматив, соответствующий проживанию трех жильцов.
 
Управдому было выдано предписание об устранении нарушения и выполнении перерасчета.
 
Не дожидаясь срока исполнения, указанного в предписании, АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района», отчиталась в департамент о возврате собственнику квартиры излишне уплаченных за коммунальные услуги средств за два года в размере 41 396 рублей, сумма перерасчета отражена в платежном документе за текущий период.
 
- Чтобы не платить за незарегистрированных жильцов и избежать некорректных начислений со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций собственникам необходимо оснащать квартиры индивидуальными приборами учета. В большинстве случаев счетчики позволяют значительно экономить при оплате за потребленные коммунальные услуги, - резюмировала результаты проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.