Навигация и дополнительные возможности

27.07.2018 | 17:00

В Ярославской области на домах стали появляться таблички с обозначением класса энергоэффективности

Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ об энергосбережении департамент государственного жилищного надзора Ярославской области одним из первых в России начал работу по присвоению класса энергоэффективности (КЭЭ) многоквартирным домам.
 
В департамент поступило 481 заявление от товариществ собственников жилья и управляющих организаций о присвоении многоквартирным домам КЭЭ. Класс «В» (Высокий) присвоен одному дому, «С» (Повышенный) – 75, «D» (Нормальный) - 79, «E» (Пониженный) - 114, «F» (Низкий) - 32 и «G» (Очень низкий) - 9 МКД. Отказано в присвоении класса по 171 домам, так как необходимая информация была предоставлена не полностью.
 
Доля присвоенных департаментом КЭЭ многоквартирным домам в первом полугодии 2018 года выше на 10% по сравнению с 12 месяцами 2017 года.
 
Все по аналогии с холодильниками и стиральными машинами – в домах класса А, А+ и А++ потери тепла невысокие, а в зданиях категории Е, F и G расход энергии колоссальный. Строить дома класса С и ниже сегодня запрещено, а для «отличников» закон предусматривает налоговые льготы.
 
- Класс энергоэффективности присваивается по заявительному принципу. Департамент оказывает данную услугу на безвозмездной основе. Всё больше управляющих организаций реализуют данное право, чтобы узнать насколько рационально расходуются ресурсы и составить план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов. Реализация данного комплекса мер необходима для экономии коммунальных ресурсов и снижения платы за коммунальные услуги, - пояснила директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова.