Навигация и дополнительные возможности

22.08.2018 | 11:00

Департамент госжилнадзора Ярославской области предписал администрации городского округа Рыбинск устранить нарушения в области энергоэффективности и еще 27 нарушений жилищного законодательства

При проведении плановой проверки, согласованной прокуратурой Ярославской области, государственные жилищные инспекторы выявили нарушения при осуществлении муниципального жилищного контроля. Административный регламент и Положение не соответствует областному закону от 06.12.2012 № 61-з о муниципальном жилищном контроле, сведения о проведенных проверках не размещаются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Более 50 жителей не получили ответы на обращения, направленные в администрацию города с использованием ГИС ЖКХ.
 
В сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности также зафиксированы нарушения. Проигнорировав требование Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ об энергосбережении, местные власти не обеспечили оснащение многоквартирного дома (МКД) № 15 по улице Чебышева, в котором все помещения находятся в муниципальной собственности, общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды. Также орган местного самоуправления (ОМС) в полном объеме не организовал работу по обеспечению всех квартир муниципального жилищного фонда индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов.
 
В утверждаемом ОМС плане-графике подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2018-2019 гг. не указаны конкретные сроки выполнения работ, что ставит под угрозу своевременность подготовки МКД к зиме.
 
Многочисленные нарушения были выявлены в порядке учета нуждающихся в муниципальном жилье. Администрация нарушила сроки принятия решения о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также вела ненадлежащий учет данных дел.
 
Кроме того, ОМС не обеспечил созыв общих собраний собственников по вопросу избрания Советов домов в 422 МКД, а это порядка 30% всего многоквартирного жилфонда в Рыбинске.
 
По результатам проверки администрации городского округа города Рыбинска выдано 11 предписаний на устранение 28 нарушений требований действующего законодательства. За допущенные нарушения требований законодательства в отношении главы городского округа будет возбуждено дело об административном правонарушении.
 
- Главная цель проверок – указать ОМС на их ошибки и недочеты, которые ущемляют права и законные интересы граждан, мешают созданию безопасных и комфортных условий проживаний жителей региона. В 2018 году департамент впервые на территории Ярославской области ввел практику проведения плановых проверок ОМС. Многочисленные выявленные нарушения, говорят о том, что ОМС необходимо усилить работу в данном направлении. В настоящее время департамент формирует план плановых проверок на 2019 год, в котором количество проверяемых ОМС будет больше на 30%, - прокомментировала результаты плановой проверки директор департамента государственного жилищного надзора Елена Скоробогатова.