Навигация и дополнительные возможности

31.08.2018 | 0:00

Второй Арбитражный суд признал законность предписания департамента госжилнадзора Ярославской области об исключении из квитанций незаконных начислений

При проверке ТСЖ «Берег» по обращению жителей дома № 7 корп. 2 по 3-му Норскому переулку в Ярославле летом 2017 года департаментом государственного жилищного надзора Ярославской области было установлено, что ТСЖ в квитанции на оплату коммунальных услуг включило плату за «циркуляцию горячего водоснабжения» во внутридомовых сетях. Плата жителям начислялась за тепловые потери, образовавшиеся в результате отдачи тепла трубами полотенцесушителей ванных комнат. Поэтому жильцы платили не только за горячую воду, но и за обогрев данных помещений. Департаментом было выдано товариществу предписание на устранение выявленного нарушения.
Однако ТСЖ обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным и отмене предписания. Суд первой инстанции счел предписание надзорного органа незаконным.
Для защиты нарушенных прав граждан департамент обратился с жалобой во Второй Арбитражный апелляционный суд, который поддержал позицию департамента, признав предписание законным. Доводы ТСЖ о том, что полотенцесушители фактически служат для обогрева ванных комнат, то есть выполняют функцию отопительных приборов - судом не приняты, так как через стояки и полотенцесушители ванных комнат потребителям оказывается коммунальная услуга по горячему водоснабжению. Поэтому циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ отопления и отдельную услугу, подлежащую оплате.
- Позиция Второго Арбитражного апелляционного суда подтверждается судебной практикой высших судов Российской Федерации. Товарищество собственников жилья – это юридическое лицо, но зачастую председатели ТСЖ считают, что за их ошибки не придется отвечать. Департамент проконтролирует исполнение выданного ТСЖ «Берег» предписания, и в случае неисполнения и на юридическое лицо, и на его председателя будет наложен штраф, - дала комментарий директор департамента государственного жилищного надзора Елена Скоробогатова.