Навигация и дополнительные возможности

19.09.2018 | 19:00

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области помог жильцам многоквартирного дома в г. Рыбинске вернуть денежные средства, переплаченные за коммунальные услуги на ОДН.

По жалобе жильцов дома № 21 по улице Пассажирской в г. Рыбинске государственными жилищными инспекторами была проведена проверка порядка расчета начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), примененному управляющей организацией АО «Рыбинская управляющая компания» (УК) в 2017 и 2018 годах. 
В результате проверки в действиях УК были выявлены нарушения положений жилищного законодательства Российской Федерации в части начисления жильцам платы за электроснабжение и холодное водоснабжение при использовании общедомового имущества, а именно: при расчете платы за данные коммунальные ресурсы УК завышала площадь мест общего пользования почти в 3 раза. 
По итогам проверки департаментом было выдано УК предписание об устранении допущенного нарушения, проведении перерасчета платы за электроснабжение и холодное водоснабжение на ОДН, а также осуществлении впредь начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, в соответствии с требованиями действующего законодательства. 
В установленный срок АО «Рыбинская управляющая компания» отчиталось о проведении перерасчета платы за электроснабжение и холодное водоснабжение на ОДН путем уменьшения суммы текущих платежей. Общая сумма возвращенных денежных средств составила 8486,7 рубля, что было отражено в квитанциях. 

- Такие ошибки не должны допускаться управляющими организациями. Если собственники и наниматели помещений полагают, что им начисляют излишние суммы за жилищно-коммунальные услуги, то прежде всего необходимо обратиться в свою управляющую организацию, сотрудники которой должны перепроверить начисления, а при обнаружении ошибки сделать перерасчет. В случае игнорирования такого обращения со стороны управляющей организации граждане для восстановления нарушенных прав могут обратиться в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, - прокомментировала результаты проверки главный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.