Навигация и дополнительные возможности

26.09.2018 | 19:00

14 лет жильцы «обивали пороги» управляющей организации с просьбой отремонтировать протекающую крышу многоквартирного дома.

С 2004 года жильцы дома № 81 по улице Большой Октябрьской в г. Ярославле неоднократно обращались в управляющую организацию АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» с заявлениями о необходимости проведения ремонта кровли многоквартирного дома (МКД), находившейся в неисправном техническом состоянии, что подтверждали её периодические многочисленные протечки, в результате которых потолки и стены квартир, расположенных на верхних этажах, оказывались постоянно мокрыми со следами плесени и грибка. Не дождавшись каких-либо действий по устранению сложившейся ситуации со стороны управляющей организации, жильцы МКД направили коллективную жалобу в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. 

Государственными жилищными инспекторами департамента в ходе проведения проверки по коллективному обращению жильцов было установлено, что кровельное покрытие дома имеет многочисленные механические повреждения и вздутия. 

По результатам проведенной проверки департаментом было выдано предписание управляющей организации об устранении выявленных нарушений в течение четырех месяцев. 

Под угрозой привлечения к административной ответственности и, как следствие, наложения крупного штрафа на юридическое и должностное лицо АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» уже через 1,5 месяца отчиталось перед департаментом о досрочном выполнении предписания, проведя работы по ремонту мягкой кровли - герметичность примыкания и целостность кровельного покрытия были восстановлены. 

- К сожалению, часто встречаются в нашей практике случаи, когда управляющая организация устраняет нарушения только после вмешательства департамента. Собственники жилья – не просители, а заказчики, которые оплачивают услуги, управляющая же организация – это исполнитель, вторая сторона по договору. Недопустимо, когда причины протечек кровли своевременно не устраняются и появляется плесень, опасная для здоровья человека. К тому же, в таких случаях страдает не только здоровье жильцов, но и их имущество, - подчеркнула в своем комментарии директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова.