Навигация и дополнительные возможности

28.09.2018 | 17:00

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области на постоянной основе проводит работу по контролю за соблюдением порядка размещения информации в ГИС ЖКХ

С 1 января 2018 года в результате проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями департаментом государственного жилищного надзора Ярославской области на основании полномочий, предоставленных ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ, осуществлен мониторинг государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на предмет наличия в деятельности порядка 60 управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных кооперативов, являющихся поставщиками информации, нарушений, связанных с внесением в систему информации, обязательной к размещению.
 
Так, по результатам мониторинга в 70% случаях были выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.07.2014 № 209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части порядка, способов и сроков размещения информации.
 
Характерные нарушения со стороны управляющих организаций – неразмещение информации о размере платы за жилое помещение, отчета о выполнении договора управления многоквартирным домом и годовой бухгалтерской отчетности в отношении МКД, нарушение сроков рассмотрения обращения граждан, направленных с использованием ГИС ЖКХ. ТСЖ и иные строительные кооперативы игнорируют требования о необходимости регистрации в системе.
 
Для нарушителей с 1 января 2018 года начала действовать административная ответственность, установленная ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрено предупреждение или наложение штрафа размером до 10 тысяч рублей, при этом заплатить его должны конкретные должностные лица.
 
По фактам выявленных правонарушений департаментом в настоящий момент составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в мировой суд на рассмотрение.
 
- Обращаю внимание всех поставщиков информации, что государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) нужно будет заполнять по-новому уже с 1 октября 2018 года, так как вступает в силу пункт 3 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 16.10.2017 № 550/1434/пр, который предусматривает оптимизацию состава информации, необходимой для размещения в системе. Соблюдение требований законодательства поставщиками информации по размещению информации в ГИС ЖКХ способствует прозрачности сферы жилищно-коммунального хозяйства, создает дополнительные удобства собственникам и нанимателям жилья, - дала комментарий главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.