Навигация и дополнительные возможности

12.10.2018 | 11:00

Три судебные инстанции признали законность предписания департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, которое управляющая организация из Рыбинска попыталась оспорить

При проведении проверки по обращению собственника нежилых помещений в доме № 88 по улице Карякинской в г. Рыбинске государственными жилищными инспекторами были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда управляющей организацией ООО «УК ЖКУ». Вследствие ненадлежащего содержания общедомового имущества многоквартирного дома (МКД) произошло разрушение защитного слоя бетона с оголением и коррозией арматуры ступеней и площадки входного крыльца в нежилые помещения, где расположено общедомовое электрическое оборудование МКД. По итогу проверки управляющей организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
 
Не согласившись с данным предписанием, ООО «УК ЖКУ» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным предписания государственного органа. Довод управляющей организации о том, что в силу специфики конфигурации МКД указанное крыльцо не относится к общедомовому имуществу, судом был отклонен.
 
Суды апелляционной и кассационной инстанций также поддержали решение суда первой инстанции, подтвердив законность предписания департамента, целью которого является обеспечение безопасного и комфортного проживания жильцов дома.
 
Выполнение управляющей организацией предписания в установленный срок находится на контроле департамента.
 
- Согласно договору управления, получая плату за предоставление услуг и работ по содержанию и ремонту общедомового имущества управляющая организация обязана исполнять условия договора. Входное крыльцо, ведущее в нежилое помещение, является конструктивным элементом многоквартирного дома и его неотъемлемой частью, то есть, относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность по содержанию которого законодательно возложена на управляющую организацию. Данную позицию поддержали Арбитражный суд Ярославской области, Второй арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Волго-Вятского округа, - прокомментировала итоги проверки директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова.