Навигация и дополнительные возможности

17.10.2018 | 18:00

Штраф в 125 тысяч рублей заставил управляющую организацию Красноперекопского района Ярославля устранить нарушения

В департамент обратилась жительница дома № 14 по улице Закгейма в Ярославле с жалобой: «… уже почти 3 месяца управляющая компания бездействует, в квартире обваливается потолок, я нахожусь на 7-м месяце беременности, проживать в таких условиях опасно для жизни…». В одной из комнат заявительницы при проверке государственные жилищные инспекторы выявили трещины и сколы до дранки отделочного слоя потолочного перекрытия с угрозой обрушения, что является нарушением лицензионных требований при управлении многоквартирным домом.

Департамент выдал ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района» (УК) предписание об устранении нарушений и составил протокол об административном правонарушении.

В суде судебного участка № 1 Красноперекопского района г. Ярославля доводы управляющей организации о том, что эксплуатационную ответственность за неисправность подшивного слоя потолка несет собственник жилого помещения, а не управляющая организация, были признаны несостоятельными, поскольку в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме потолки относятся к несущим конструкциям жилого дома и общедомовому имуществу.

Точку в споре УК с надзорным ведомством поставил суд, подтвердив правоту регионального департамента госжилнадзора. Решением суда УК признана виновной в совершении правонарушения с назначением штрафа в размере 125 000 рублей и обязана исполнить предписание надзорного органа.

Проверив исполнение предписания, инспекторы зафиксировали восстановление надлежащего технического состояния потолка в квартире заявителя.

​- Управляющие организации обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние общедомового имущества, своевременно устранять неисправности и оперативно реагировать на обращения граждан, так как их игнорирование может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций,- прокомментировала результат проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.