Навигация и дополнительные возможности

23.10.2018 | 18:00

Более 12 видов нарушений были устранены управляющей организацией из Ярославля по предписанию департамента государственного жилищного надзора Ярославской области

От имени жильцов дома № 55 по улице 1-й Тормозной в Ярославле в департамент обратилась председатель совета многоквартирного дома (МКД): «За 27 лет в доме косметический ремонт подъезда был сделан только 1 раз, не был поменян ни один стояк, в то время как лежаки отопления в подвале находятся в ужасном состоянии».

Государственными жилищными инспекторами департамента при проведении проверки были зафиксированы многочисленные нарушения, допущенные управляющей организацией НАО «Управдом Фрунзенского района» (УК) при содержании общедомового имущества МКД, а именно: разрушение окрасочного и штукатурного слоев на стенах и потолке, частичные повреждения поручней на перилах, наличие  сколов на ступенях лестниц, отсутствие плафонов на светильниках,  провисание электропроводки, сколы и выбоины на полу лестных площадок во всех подъездах МКД, отсутствие теплоизоляции и наличие коррозии на трубопроводе системы отопления в подвале дома.

По результатам проверки УК было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также в отношении НАО «Управдом Фрунзенского района» и его директора были составлены протоколы об административных правонарушениях. Решением мирового судьи судебного участка № 5 за нарушение лицензионных требований, предъявляемых к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД, УК оштрафована на 125 тысяч рублей.

По истечении установленного срока инспекторами было зафиксировано исполнение предписания – общедомовое имущество собственников помещений МКД приведено в надлежащее техническое состояние.

​- Одной из самых частых проблем многоквартирных домов является неудовлетворительное техническое состояние подъездов. Согласно жилищному законодательству периодичность ремонта подъезда составляет один раз в три - пять лет в зависимости от классификации зданий и их износа. На практике, к сожалению, далеко не всегда так. Департаменту приходится напоминать управляющим организациям об обязанностях по содержанию дома предписаниями и штрафными санкциями. В данном случае постановление суда в отношении управляющей организации уже вступило в законную силу, а материалы дела в отношении директора  находятся на рассмотрении в мировом суде,  - прокомментировала результаты проверки главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.