Навигация и дополнительные возможности

17.04.2020 | 0:00

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников учреждения.
 
В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции в учреждение рекомендуется осуществлять следующие меры:
- Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания, уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
- Организация при входе в учреждение мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
- Ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.
- Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции в организациях работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
- Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых, выхода за территорию учреждения, перемещение в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
- При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
-  Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
- Прекращение проведения любых массовых мероприятий в учреждении, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
- При централизованном питании работников учреждения, посещении столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику.
- При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
- Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
- Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
- Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
- Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркудяторного типа.
-  Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
- Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусиой инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
- Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
-  Ограничение направления сотрудников в командировки.
- Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
- Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в учреждении медицинского персонала).
- Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.