Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
25.02.2021 | 10:00

В Ярославской области презентовали книгу о жертвах политических репрессий

Издание 10-го тома Книги Памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью,
 «Не предать забвению» (далее – Книга Памяти)
 
Одним из наиболее социально значимых проектов, направленных на сохранение памяти о жертвах политических репрессий в Ярославской области является организация работы по изданию Книги Памяти, содержащей списки реабилитированных граждан, научно-исследовательские статьи, документы, воспоминания реабилитированных и их родственников.
Во втором полугодии 2020 года в соответствии с планом работы редакционной коллегии осуществлено издание 10-го тома Книги Памяти тиражом 1000 экземпляров за счет средств областного бюджета.
Книга Памяти издается с 1993 года при поддержке Правительства области. Редакционная коллегия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
10-й том Книги памяти продолжает публикацию списков граждан – жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. В томе содержатся статьи исследователей, посвященные партийным и комсомольским руководителям области 1930-х годов, а также руководителям крупнейших предприятий и транспорта области. Представлены воспоминания репрессированных о пребывании в лагерях.
Членами редколлегии 10-го тома Книги Памяти проведена большая совместная работа по поиску и подбору архивных документов, статей, составлению списка репрессированных граждан (1558 чел.). В 10-м томе Книги Памяти опубликованы исторически значимые факты, отражающие механизм работы репрессивного аппарата; выявлены новые страницы в биографиях известных партийных и комсомольских руководителей города Ярославля и Ярославской области, а также руководства крупнейшего промышленного комбината «Красный перекоп» и Ярославской железной дороги, осуждённых в 1937-1938 годах.
Всего в десяти томах Книги Памяти содержатся сведения о более двадцати тысяч репрессированных ярославцев.
Книга направляется безвозмездно всем заинтересованным организациям и гражданам.
СПРАВОЧНО
Меры социальной поддержки реабилитированных лиц
По состоянию на 01.01.2021 в Ярославской области проживает 1175  реабилитированных граждан. Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с Законом области от 19.12.2008 №65–з «Социальный кодекс Ярославской области»:
1) ежемесячная денежная выплата (с 01.01.2019 размер составляет 841 рубль);
2) освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования (в размере 50 %);
3) медицинское обслуживание (все виды медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи);
4) бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями при наличии соответствующих медицинских и социальных показаний;
5) первоочередная установка квартирного телефона;
6) компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в размере 50 %).
Решение жилищного вопроса реабилитированных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
В целях реализации жилищных прав нуждающихся в улучшении жилищных условий реабилитированных граждан области в рамках задачи «Улучшение жилищных условий реабилитированных лиц» региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011-2021 годы в 2019-2020 годах 15-ти реабилитированным гражданам предоставлена областная жилищная субсидия на улучшение жилищных условий. Все нуждающиеся в улучшении жилищных условий реабилитированные граждане получили жилищную субсидию.
Увековечение памяти жертв политических репрессий
В регионе утвержден план мероприятий на 2021 - 2024 годы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой Правительством Российской Федерации в августе 2015 года.
Пункты плана отражают основные направления деятельности органов исполнительной власти,  направленной на сохранение памяти о жертвах политических репрессий: организацию и проведение мероприятий, посвященных памяти граждан, пострадавших от политических репрессий, книжные выставки и тематические мероприятия, проведение уроков и внеурочных мероприятий в общеобразовательных организациях области, мемориализация и благоустройство памятников и памятных знаков, освещение в средствах массовой информации.