Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
04.10.2018 | 16:00

04 октября 2018 г. у памятника в лесном массиве у д. Селифонтово Ярославского района проведено областное мероприятие в память о жертвах политических репрессий

В рамках ежегодных мероприятий, проводимых на территории региона по увековечению памяти жертв политических репрессий, 04 октября 2018 года в 12.00 проведено областное мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий, у мемориального памятника жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского муниципального района.

            В октябре 2018 года исполнилось 80 лет со дня трагических событий, произошедших в лесном массиве у деревни Селифонтово, где с 3 по 6 октября 1938 года по ложным обвинениям в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 жителей Ярославской, Костромской и Ивановской областей.

В мероприятии приняло участие порядка 200 человек: делегации Правительства города Москвы, Костромской области, представители: органов государственной власти области, территориальных федеральных органов государственной власти, муниципальных районов (городских округов) Ярославской области, действующих на территории региона, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, родственников расстрелянных и реабилитированных жертв политических репрессий, учащиеся и кадеты образовательных учреждений Ярославского, Тутаевского и Ростовского районов, а также города Переславля-Залесского Ярославской области (около 50 человек).
Организаторами мероприятия выступила областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве области и управление по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области.

            У мемориального памятника жертвам политических репрессий прошла заупокойная лития, после которой ярославцы возложили венки и цветы к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий.

          Право возложить венки к памятнику жертвам политических репрессий предоставлено кадетам МОУ «Чёбаковская средняя общеобразовательная школа». Тутаевского района

В рамках данного мероприятия проведена посадка деревьев в память о расстрелянных на данном месте  жертвах политических репрессий с приложением табличек с памятной надписью от делегаций Правительства города Москвы, Администрации Костромской области, Правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы, муниципальных районов и городских округов региона и др. при участии кадетов и учащихся.

          

             Справка

Место массового расстрела было обнаружено благодаря рассказу старожила деревни Николая Кулагина. В 1989 году здесь начались раскопки, и в октябре 1990-го были установлены имена и фамилии погибших. В 1994 году на месте захоронения был открыт памятник всем жертвам политических репрессий.
В период с 1918 по 1975 год по обвинению в так называемых «контрреволюционных» преступлениях, расследование которых было отнесено к компетенции органов безопасности, в Ярославской области было осуждено 18154 человека, из них 2562 приговорены к расстрелу.
В Ярославской области проживают 1486 реабилитированных граждан. Им предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с областным Социальным кодексом.

           В регионе утвержден план мероприятий на 2017 – 2019 годы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти.