Навигация и дополнительные возможности

15.06.2021 | 19:00

Самые низкие тарифы на электроэнергию для населения среди субъектов ЦФО установлены в Ярославской области

С 1 июля 2021 года тариф на электроэнергию для городских жителей Ярославской области составит 3 рубля 99 копеек за один киловатт-час. Он по-прежнему остается самым низким среди субъектов Центрального федерального округа.

– Для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений в Ярославской области установлен максимальный понижающий коэффициент на уровне 0,7, – пояснила и. о. директора регионального департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – В результате для потребителей этой категории стоимость одного киловатт-часа с 1 июля 2021 года составит 2 рубля 79 копеек.

Для потребителей ресурсоснабжающих организаций, у которых применение экономически обоснованных тарифов при начислении платы за коммунальные услуги приводит к превышению установленного ограничения в размере 5,4%, утверждены льготные тарифы. Разница между льготными и экономически обоснованными тарифами ресурсоснабжающих организаций субсидируется из областного бюджета.

В среднем повышение платы за холодное водоснабжение произойдет на 3,3%, за водоотведение – на 2,9%, за отопление и горячее водоснабжение – на 3,5%, за газ – на 3%. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вырастет на 1,98%. Для жителей многоквартирных домов он составит 95 рублей 51 копейку с человека, для частного сектора – 108 рублей 24 копейки с человека. Максимальный рост совокупной платы за коммунальные услуги для жителей Ярославской области с 1 июля текущего года по отношению к декабрю 2020-го составит 5,4%. По прогнозу Минэкономразвития, в период 2022 – 2024 годов ежегодная индексация тарифов на электроэнергию для населения составит 5%.

Справка

​Законом Ярославской области №65-з «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» предусмотрено предоставление субсидий в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22% в совокупном доходе семьи.