Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Событийный туризм, Туризм
13.04.2018 | 17:00

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЯРОСЛАВИИ: ЯРКО, ВКУСНО, ИНТЕРЕСНО

Ярославская область – одна из лидеров России по событийному туризму. В 2017 году шесть турпроектов региона получили награды национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В Национальном рейтинге развития событийного туризма в России в прошедшем году регион занял 8-е место из 85 возможных. В числе крупнейших мероприятий – Главная Масленица страны, фестиваль «Преображение», «Великая Ростовская уха», «Нашествие Дедов Морозов» и другие. 
В этом году Ярославия продолжает поддерживать и развивать событийные площадки. 

ЯРКО:

В июне в Гаврилов Яме на фестивале дорожной песни «Страна Ямщика» на берегу реки Которосль, в старинном липовом парке на песенный флэш-моб уже традиционно соберутся более девяти тысяч участников. Будут делиться хорошим настроением и новыми песнями.

В середине июля в Переславле-Залеском в небо поднимутся аэростаты участников фестиваля воздухоплавателей «Золотое кольцо России». Любители хорошей музыки и драйва в этом месяце ждет «Доброфест 2018».
На фестивале техники путешественников «ТехноTravel» запланированы показательные выступления малой авиации, выставки и тест-драйвы от производителей авто-, мото-, велотехники. Свою продукцию представят производители снаряжения и спецодежды для активного отдыха. В программе – парад ретротехники и вечернее шоу аэростатов, презентации и фотовыставки путешественников. Фестиваль «ТехноSport» в ЦЛС «Демино» в Рыбинском районе представит технические виды спорта. 
Также в июле на «Ярославском взморье» пройдет «День русской лени» – авторский проект этнокультурного туристического комплекса «Деревня Тыгыдым». В программе – кроватные гонки и подушечные бои, лежанка на русской печи с интернет-трансляцией, спальня-валяльня в лесу, сенной баюн-сарай, а также разнообразные игры, конкурсы, ремесленные и творческие мастерские и многое другое.
Мышкин приглашает гостей на традиционный фестиваль Мыши. Гостей ждет незабываемое карнавальное шествие «Парад мышей планеты всей» и всевозрастная эстафета «Мышиные бега».
ВКУСНО:
В регионе впервые создана гастрономическая карта-путеводитель (http://yareda.ru/)  где собраны основные специалитеты Ярославии, самые интересные объекты для посещения, «вкусные» маршруты и события. 
19 мая Ростов Великий приглашает на уху. Пятый год подряд в рамках фестиваля «Великая Ростовская уха – Х веков традиций» команды будут соревноваться в искусстве приготовления исконно русского блюда, а также в мастерстве его презентации и подачи. Экспертное жюри фестиваля-конкурса состоит из числа шеф-поваров элитных ресторанов русской кухни, кулинарных обозревателей, блогеров.
12 июня в Переславле-Залеском фестиваль Царской Селёдки вновь пройдет в один день с Днём города, Днём рождения Святого Благоверного князя Александра Невского и Днем России. Переняв европейские мотивы гастрономического признания «селёдочных» традиций, фестиваль с традиционно русским колоритом ставит во главе праздника «царское» прошлое переславской ряпушки. Ранее это блюдо традиционно поставлялось к царскому столу. В программе мероприятия - дегустация сельди по-голландски и по-русски, мастер-класс по разделыванию селёдки, уроки поедания селедки целиком «как это делают голландцы», а также анимационные игровые программы для детей и взрослых. Знаменитый ростовский лук предстанет на «Луковой ярмонке» в сентябре. Гостей «ярмонки» ждет народное гулянье, веселые забавы и состязаниями в луковом искусстве с традиционными русскими угощениями. 
В июле всех приглашают на Угличскую  землю. Там  состоится фестиваль «Углече поле». Все желающие смогут погрузиться в  живую историю древнего города и узнать много нового про жизнь ссыльного колокола.
В августе состоится масштабное гастрономическое событие –  городской пикник «Пир на Волге». Для всей семьи на празднике семьи найдется занятие по душе. Пройдут кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров, угощения представят лучшие рестораны Ярославии,  хорошему настроению будут способствовать креативные площадки, игровые зоны, арт-пространства музеев, различные лектории. В 2017 году на этом событии работало 110 различных площадок.
ИНТЕРЕСНО:
С 1 по 9 мая пройдет Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. В десятый раз на концертных площадках региона соберутся лучшие симфонические оркестры и исполнители страны. В их числе - Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр. Событие традиционно собирает большое число зрителей из различных городов и стран в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Гаврилов-Яме. 
В конце мая Ростов приглашает всех на ежегодную русскую ярмарку, которую воссоздают по примеру XVIIXIX веков. Ростовский кремль в этот день уже традиционно  превращается в ярморочную площадь, где слышны старинные русские наигрыши, заклички торговцев, потешные куплеты скоморохов и шутки веселого Петрушки. Местные и приезжие гончары, ткачи, резчики по дереву, кузнецы, художники-финифтянщики предложат свои изделия и поделятся секретами мастерства.
В начале июля традиционный Некрасовский праздник поэзии вновь объединит сильнейшие творческие силы региона. Многочисленные тематические площадки, концертные и интерактивные программы, конкурсы и выставки рассчитаны на зрителей и участников всех возрастов. 
Особый интерес у жителей и гостей региона вызывает фестиваль ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ». В одном месте, в один день, 4 августа, можно познакомиться с лучшими достижениями технической мысли автомобилестроения в российском историческом прошлом. 
Ежегодным фестивалем колокольной и хоровой музыки «Преображение» украсит август Ярославский музей-заповедник. Инициаторы мероприятия следуют добрым русским традициям, приглашают лучшие хоры России и зарубежья.
В конце августа в Тутаеве можно присоединиться к фестивалю «Романовская овца – золотое руно России». Событие посвящено гордости края – знаменитой породе овец, выведенных в Романово-Борисоглебске в XVII веке. Меховые изделия из романовских овчин известны по всей России.
Одно из самых ожидаемых осенних мероприятий – XIX Международный Волковский фестиваль. В программе традиционно постановки ведущих театральных коллективов страны.
Со всеми событиями можно познакомиться на туристическом портале Ярославской области (http://visityaroslavia.ru/ru/).