Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Туризм
18.04.2018 | 13:30

ЧЕТЫРЕ ЧАСТНЫХ МУЗЕЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОШЛИ В ТОП-15 ЛУЧШИХ ЧАСТНЫХ МУЗЕЕ РОССИИ

Комитет по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации составил ТОП-15 самых интересных частных музеев России. Члены экспертной группы – крупнейшие туристические операторы России.
В число лучших вошло четыре музея Ярославской области.
– Попадание в рейтинг  является подтверждением того, что на территории региона создан качественный туристический продукт. Предприниматели в сфере туризма создают новые, порой необычные музеи. В Ярославской области работу осуществляют более 250 музеев, из которых 50 частные, – говорит Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области.
Эксперты выделили международный творческий центр «Эмалис» в Ярославле.  Он является единственным в России музеем эмали и эмальерного искусства с богатейшей коллекцией работ, созданных ведущими художниками-эмальерами России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Экспозиция «Эмалиса» интересна не только россиянам – проведено порядка 20 международных выставок, в том числе в Бельгии, Германии, Голландии, Италии. В том  году центр стал работать не только как дом художника, но и как привлекательный для туристов и жителей региона интерактивный музей. Всем желающим предлагают принять участие в мастер-классах, своими руками сделать сувенир на память.  Музей активно посещается и самостоятельными туристами, и в рамках организованных экскурсионных туров, в том числе туров федеральных туроператоров.
Музей «Музыка и время» имени Джона Мостославского в Ярославле также попал в список лучших частных музеев России. В нем рассказывают о различных музыкальных инструментах и их истории.  В коллекции старинные музыкальные инструменты и механизмы, в том числе, граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка. Часы разного вида –  настенные, настольные, напольные, каминные, каретные. Разнообразные колокола – поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых. А также утюги, золотофонные иконы.  Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.  Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото.
В ТОП -15 включили и историко-культурный комплекс «Село Вятское» имени Е.А. Анкудиновой. Там действуют несколько уникальных частных музеев, рассказывающих о разных сторонах русского и современного быта. В музее «Банька по-черному» можно познакомиться с традициями русской банной культуры и даже попариться. Посмотреть на крупнейшую экспозицию  размером в более пяти тысяч экспонатов в         музее «Детский мир». Здесь представлены игрушки СССР разных периодов. В музее «Кухонной машинерии» гостям предлагают проследить за этапами «эволюции» хорошо известных всем в быту видов кухонной техники, мясорубки- рубилки, взбивалки-миксера, тостера и прочего. Музей русской предприимчивости, раскрывает подробности и детали быта ярославского села. Здесь можно узнать про ведущие ремесла и промыслы, жизнь первых русских предпринимателей – крестьян-отходников, мастеровых, купцов. Главной достопримечательностью музея является коллекция уникальных старинных музыкальных звуковоспроизводящих инструментов. Музей «Удивительный мир механизмов и машин» познакомит с механизмами, которые активно использовались в крестьянском быту: шерсточесальный станок, соломорезки, ткацкие станки и прочие полезные вещи. Интересны также музеи «Дом ангела», «Музей вятского торгующего крестьянина», «Музей номеров братьев Урловых» и другие.

 Эксперты отметили и музей Ежа Петровича и художественная мастерская семьи Топорковых в Ростовском районе.  В музее собрали целую компанию всевозможных ежиков, выполненных в разных художественных техниках и промыслах. Наряду с экскурсиями проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек.