Навигация и дополнительные возможности

19.04.2018 | 19:00

ГУЛЯТЬ ПО-НОВОМУ: В ЯРОСЛАВИИ РАЗРАБОТАНО 9 НОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

Ярославия – земля, где формировалась история и культура России. В 2017 году в регионе создано 9 новых туристических маршрутов,  объединивших в единую концепцию туристические возможности и разные города территории. Маршруты рассчитаны на отдых в выходные и будут интересны путешественникам всех возрастов.   

 
«Культурный код Ярославии» собрал ключевые достопримечательности региона. В Ярославле это великолепный храм Ильи Пророка, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где сосредоточены все вехи истории региона. Музей хранит уникальные экспонаты, например, собрание рукописей XIII–XV веков, среди которых истинная жемчужина - «Слово о полку Игореве», датированная 1185 годом. В маршрут включены и главные изюминки Переславля-Залеского и Ростова Великого -Переславский кремль и Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
 

«О – да! Еда!». В регионе впервые создана гастрономическая карта-путеводитель, где собраны основные специалитеты Ярославии, самые интересные объекты для посещения, «вкусные» маршруты. Тем, кто затрудняется выбирать  из многообразия, предлагается организованный тур. В него входит традиционная кухня Ярославского края, которая издавна была известна на всю страну. Гостям предлагают оценить первый российский сыр, появившийся в Пошехонье, переславскую сельдь, которую поставляли ещё на царский стол, вятские соленые огурцы, знаменитые на всю Россию с XIXвека. Жители Ростова Великого никому не рассказывают секрет самой вкусной ухи из знаменитой ростовской щуки, но предлагают её отведать. Отдельная тема программы - рассказ о ярославцах, занявших заметное место в индустрии питания целой страны. Это и династия купцов Елисеевых (знаменитые елисеевские магазины) и  уроженец Мышкинского уезда Петр Смирнов, создатель знаменитой русской водки, поставщик двора Его Императорского Величества. Как писал Владимир Гиляровский лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. В настоящее время в области – свыше 300 предприятий общественного питания различного класса и услуг, в том числе и уникальных тематических ресторанов!

Объекты для посещения: Музейно-развлекательный комплекс «Русский парк» и Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль» в Ростове, «музей Баклуши» и «Библиотека варенья» в Семибратове, Ярославский пивоваренный завод и  Интерактивный музей «Резиденция Государыни Главной Масленицы Страны» в Ярославле.
 
«Территория первых» - путешествие по Ярославской области, раскрывающее историю и культуру России через события и людей Ярославии. Оно позволит узнать больше, чем расскажет учебник или путеводитель. Ярославская область – это земля, где рождается история. Именно отсюда пошло быть русское христианство, российская государственность, русский театр, русский флот. Здесь родина лучшего танка второй мировой войны Т-34, синтетического каучука.  Прославили на весь мир ярославскую землю и ее люди: первая женщина-космонавт  Валентина Терешкова, русский поэт Николай Некрасов, основатели Голливуда братья  Шенки  и многие другие.
В рамках этого тура гостям предлагают посетить: музей «Космос» в селе Никульское, Научно-образовательный центр им. В. В. Терешковой в Ярославле, Колокололитейный завод им. братьев Шуваловых, Воскресенский собор и музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и русского флота в Тутаеве, Рыбинский музей Ф. Ф. Ушакова.  
 
«Ретро – механика»
В Ярославской области работает более 250 музеев, экспозиции которых отражают тысячелетнюю историю региона. Среди них любознательные путешественники, найдут ряд туристических объектов, связанных с железнодорожной, автомобильной техникой и дорогами.  Маршрут предлагает познакомиться с историей транспорта в музее Ямщика Гаврилы в Гаврилов Яме, музее паровозов в Переславле-Залесском и музее необычных велосипедов в Угличе. Любители верховой езды с удовольствием посетят конноспортивный клуб «Свечинский» в Переславском районе.
 
«Ярославский крафт»
Ярославия - родина ярославской майолики и многоцветного ярославского изразца, огненного искусства ростовской финифти  и звонкого колокололитейного дела. Все гости имеют возможность увезти с собой уникальные сувениры - шедевры народных промыслов. Среди объектов для посещения: Колоколитейный завод им. братьев Шуваловых и Воскресенский собор в  Тутаеве, Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, музей фабрики «Ростовская финифть» и Международный творческий центр «Эмалис» в Ярославле.
 
«Города у воды»
Водные ресурсы Ярославии – главные ее богатства. Великая русская река Волге, на берегах которой стоят пять старинных городов региона, крупнейшее в Европе рукотворное море - Рыбинское водохранилище. Здесь, в Ярославии, на Волге стоит российская Статуя Свободы - памятник «Мать Волга». Музей Гидроэнергетики в Угличе.
 
«Кому на Руси жить хорошо!»
Путешествие по местам жизни и творчества великого русского поэта Николая Некрасова. Это родовое имение Грешнево, где прошло детство поэта, здание Ярославской гимназии, где он учился, усадьба «Карабиха» - сегодня дом-музей Некрасова, памятник поэту на Волжской набережной в Ярославле.
 
«Советская эпоха в Ярославии»
Ностальгия для старших поколений и  возможность прикоснуться к недавнему прошлому своих родителей – для молодых. Символы и быт эпохи, ее достижения и прорывы, слава и трагедии – в музеях и тематических объектах Ярославской области. Среди них:  поселок ГЭС-14 в Рыбинске, Сквер СССР Тутаеве, музей Боевой славы в  Ярославле, музей «Маленький город в Великой войне» Мышкине.