Навигация и дополнительные возможности

14.05.2018 | 18:40

В ЯРОСЛАВЛЕ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ БУДУЩЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

14 мая руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел в Правительстве Ярославской области выездное рабочее совещание по вопросам развития туризма. Участие в мероприятии приняли члены Совета Федерации, представители органов власти и местного самоуправления, региональной туристической индустрии, отраслевые эксперты и руководители учреждений культуры региона. Они обсудили реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011 – 2018 годы» и ее концепцию на следующий период, 2019 – 2025 годы.
Олег Сафонов поблагодарил Правительство Ярославской области и лично губернатора Дмитрия Миронова за повышенное внимание, которое уделяется развитию отрасли.
– Благодаря поддержке руководства региона Ярославская область сегодня входит в число лидеров развития внутреннего и въездного туризма по темпам роста, – подчеркнул Олег Сафонов. – Региональный туристический потенциал стал использоваться эффективнее. Мы видим улучшение туристической среды, развитие инфраструктуры и сервиса, яркие событийные мероприятий. Идет активное продвижение Ярославской области как туристического направления. Регион занимает верхние строки различных существующих рейтингов.
В частности, глава Ростуризма напомнил, что в этом году Ярославль вошел в топ-10 городов на зимние и летние выходные. Регулярно признаются самыми популярными малыми городами для путешествий Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Мышкин.
Совещание в Ярославле прошло в преддверии обсуждения основных вопросов развития отрасли на правительственном часе, который состоится в среду в Совете Федерации.
– Доля нынешнего вклада отрасли в валовой внутренний продукт – около 3,5 процента, – сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Нас это, конечно, не устраивает. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил четкую задачу: увеличение до 7 – 8 процентов. И мы будем ее решать.
Было отмечено, что Ярославский регион в течение многих лет является одним из самых активных участников федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. В ее рамках реализуются инвестиционные проекты по созданию туристско-рекреационных кластеров «Ярославское взморье» и «Золотое кольцо». Первый, расположенный в Рыбинском районе, уже ежегодно принимает более 150 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч пассажиров судов, причаливающих в бухте Коприно. Открытие ТРК «Золотое кольцо» в Переславском районе планируется во втором квартале 2018 года.
– За годы реализации программы в экономику Ярославской области вложено порядка миллиарда рублей бюджетных средств и порядка семи миллиардов рублей привлечено из внебюджетных источников, – сообщил Олег Сафонов. – Наша программа построена на принципах государственно-частного партнерства. И по этому показателю, как мы видим, Ярославская область является лидером среди всех ее участников.
На совещании обсудили пути повышения экономической мотивации регионов в развитии отрасли. Со своими предложениями выступили представители туриндустрии.
Стратегию развития туризма в Ярославской области до 2025 года как фактора повышения конкурентоспособности региона представила директор профильного департамента Юлия Рыбакова.