Навигация и дополнительные возможности

18.10.2018 | 15:00

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ, ВИДЕОФИЛЬМОВ И РОЛИКОВ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ»

 

1. Общие положения

 
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса телевизионных программ, видеофильмов и роликов в рамках Всероссийского фестиваля «Золотое кольцо России».

 

1.2. Учредителями  Фестиваля являются Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», филиал «Всероссийской государственной телерадиовещательной компании» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ярославия», Правительство Ярославской области.

 

2. Цели фестиваля
 
2.1. Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России» (далее именуется - Фестиваль), посвященный информационной поддержке процессов сохранения культурного наследия, развитию внутреннего туризма, традициям консолидации многонационального народа Российской Федерации, историческому опыту создания и развития многонациональной и многоконфессиональной страны, патриотическому воспитанию населения, укреплению дружественных связей между регионами Российской Федерации, народами стран ближнего и дальнего зарубежья, привлечению предпринимателей туристической индустрии, профильных инвесторов, представителей средств массовой информации, блогеров, занимающихся продвижением  территорий, представителей местного населения, чиновников и туристических объединений к потенциалу и преимуществам развития туризма в России.
 3.    Дата и место проведения фестиваля
 
3.1. Всероссийский фестиваль телевизионных программ, фильмов и роликов «Золотое кольцо России» проводится 21 ноября 2018 года на территории Российской Федерации, г. Ярославль, Ярославская область.
4. Организация фестиваля
4.1. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Правительства Ярославской области. Организаторами фестиваля являются федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее именуется - ВГТРК) и ГТРК «Ярославия».
4.2. Участниками фестиваля являются общероссийские и региональные государственные и негосударственные телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, туристические компании, муниципальные образования, комитеты по туризму туристко-информационные центры, экскурсионные бюро, некоммерческие объединения в туризме, индивидуальные предприниматели и другие компании и организации вне зависимости от правовой организационной формы, предоставляющие телевизионные услуги.
4.3. К участию в конкурсе допускаются программы и видеофильмы, вышедшие в эфир с 1 июня 2017 года по 20 октября 2018 года. Материалы принимаются на русском языке и языках народов Российской Федерации с переводом на русский язык.
4.4. Программа фестиваля включает:
- творческий конкурс телевизионных программ, фильмов, рекламных роликов;
- конкурсный показ телевизионных программ и фильмов, рекламных роликов;
- встречи с авторами конкурсных работ и видными деятелями телевидения;
- мастер-классы и обмен мнениями участников фестиваля.
- экскурсии по г. Ярославлю и Ярославской области.
4.5. Место проведения – г. Ярославль, КЗЦ «Миллениум».
4.6. Количество участников –  до 200 человек.
 
5. Задачи и права организационного комитета
5.1. Организационный комитет по проведению Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России» (далее именуется — оргкомитет) осуществляет следующие функции:
- разрабатывает и согласовывает Положение о фестивале, включающее цели фестиваля, дату, время, место проведения Фестиваля, задачи оргкомитета, состав жюри, правила проведения конкурса, технические требования к работам, критерии отбора победителей, форму заявки на участие в конкурсе;
- разрабатывает, согласовывает и утверждает программу фестиваля, включая информацию о дате, времени, месте проведения церемонии открытия, пресс-конференции, торжественной церемонии награждения победителей, темы, продолжительность и состав ведущих мастер-классов;
- формирует рабочую группу фестиваля, которая готовит для утверждения на оргкомитете следующие вопросы:
- формирует список участников и гостей фестиваля;
- осуществляет приглашение гостей и пребывание их на фестивале, аккредитацию журналистов;
- осуществляет рассылку приглашений: на церемонию открытия;
- устанавливает условия проведения творческого конкурса телевизионных программ и фильмов;
- принимает конкурсные работы, регистрирует заявки на участие в Фестивале, проверяет поступившие работы на соответствие техническим требованиям и систематизацию по номинациям;
- утверждает состав жюри творческого конкурса телевизионных программ, фильмов   и роликов из числа ведущих специалистов в области телевизионного вещания, российских и иностранных журналистов, представителей ветеранских и молодежных общественных организаций, преподавателей факультетов журналистики, известных мастеров теле- и киноискусства, специалистов туриндустрии
- организует и обеспечивает работу жюри;
- утверждает дизайн и контролирует изготовление баннеров с информацией о фестивале для размещения в местах проведения, готовит церемонию открытия фестиваля, мастер-классы, пресс-конференции, торжественную церемонию награждения победителей;
- создает символику фестиваля;
- согласовывает макеты  призов для победителей фестиваля и контролирует процесс их изготовления;
- проводит церемонии открытия и награждения победителей фестиваля;
- организует фото и видеосъемки всех мероприятий, проводимых в рамках фестиваля (торжественной церемонии открытия, встречи с жюри, мастер-классы, церемонию награждения победителей, пресс-конференций);
- организует встречи членов жюри с участниками фестиваля для обсуждения работ, присланных на фестиваль;
- организует мастер-классы по тематике фестиваля;
- размещает анонсы и информацию об итогах фестиваля;
- оформляет и сдает документацию фестиваля;
- составляет пресс-релиз о дате проведения фестиваля, порядке приема работ, составе жюри, номинациях и пресс-конференциях.
6. Состав жюри фестиваля
6.1. Состав жюри формируется оргкомитетом и включает сотрудников федеральных и региональных телевизионных каналов и других специалистов.
 
6.2. Жюри осуществляет:
- просмотр, анализ, экспертную оценку работ, представленных на фестиваль работ, выявление победителей по 10 номинациям и присуждает призы;
 - составление протокола подведения итогов фестиваля.
 
7. Номинации фестиваля:
7.1. Для полного отражения тематики фестиваля и достижения заявленных целей предусматриваются следующие номинации:
 
1.        «Жемчужина России» - репортаж, очерк, тематическая передача об исторических и природных памятниках, населенных пунктах, других привлекательных для туризма объектах как в пределах исторического «Золотого кольца России», так и на других территориях Российской Федерации.
2.        «Современная старина» - репортаж, очерк, тематическая передача, ролик о современных, оригинальных мероприятиях event-туризма, благодаря которым памятники истории и экспонаты получают вторую жизнь, музеи растут и развиваются, а посетители могут почувствовать себя в новом качестве соучастников истории.
3.        «Истории из истории»
Лучшая тематическая телевизионная передача, популяризирующая традиции и важные события истории страны.
4.         «Хранитель традиции»
Портретная номинация, на лучший репортаж, очерк, тематическая передача сохраняющем и развивающем традиционные промыслы, сохраняющем ценности, развивающем музейное дело и т.п.
5.         «Спасти и сохранить»
Лучший репортаж, очерк, тематическая передача о проблемах сохранения историко-культурного наследия.
6.         «Находка»
Лучший репортаж, очерк, тематическая передача о научной экспедиции, находке, выявленном в «запасниках», мало изученном экспонате, который меняет привычные взгляды на события, быт и историю наших предков.
7.         «Лучший свадебный тур по Золотому кольцу».
   Видеоролики должны показать лучший турпродукт на Золотом кольце для свадебных пар любых возрастов. Свадебное путешествие - это яркое начало совместной жизни, оставляющее чудесные воспоминания на долгие годы..
8.         «Лучший гастрономический тур по Золотому кольцу»
Ваш продуктовый ролик сможет передать «вкусы» и «запахи»? Дерзайте! С ростом популярности внутренних направлений вопрос развития вкусных брендов в рамках гастрономического туризма стал более чем актуален. Сегодня почти в каждом регионе есть свои гастрономические события - дни, праздники, фестивали, в ходе которых предлагаются местные кулинарные бренды. А
9.        «Лучшее этнокультурное событие по Золотому кольцу»
Видеоролик на лучшее освещение этнокультурных особенностей региона. Взгляд жителей регионов России на главные достопримечательности городов с акцентом на этнокультурный колорит, историю и роль народов России в их формировании.
10. «Лучший ремесленный тур по Золотому кольцу»
Видеоролик, рассказывающий о мастер-классах ремесленного производства, работе местных умельцев, производстве уникальных сувениров и народно-художественных промыслах регионов Золотого кольца. Узнаем каким мастерством славились города по всей России!
 
Партнеры фестиваля вправе поощрять участников специальными призами.
 
7.2. Государственные, общественные организации, коммерческие структуры, творческие союзы могут утверждать специальные призы для участников фестиваля.
 
8. Основные критерии для оценки работ:
- соответствие заявленной номинации;
- нестандартность подхода к воплощению сюжета, идеи;
- яркость творческой идеи;
- высокий уровень воплощения творческого замысла;
В каждой из 10 номинаций определяется победитель, занявший 1 место. Почетные дипломы получают работы, занявшие три первых места в каждой из номинаций.
 
9. Порядок проведения творческого конкурса телевизионных программ , фильмов и роликов. Технические требования к работам
 
9.1. Информационные сообщения о проведении фестиваля и творческого конкурса телепрограмм, фильмов и роликов  размещаются эфире телерадиокомпаний ВГТРК, на интернет-сайтах ГТРК «Ярославия», Международного туристического форума «Visit Russia», Правительства Ярославской области.
9.2  Фестиваль проводится в 2 этапа.
 1 этап: Отборочный. С 20 июля  2018 года по 1 ноября 2018 года.
*Приём конкурсных работ
*Определение участников второго этапа Фестиваля - финалистов.
*Оповещение участников Фестиваля об успешном прохождении в следующий этап Фестиваля.
* Отсмотр конкурсных работ
*Определение победителей Фестиваля.
2 этап. Фестивальные дни. С 20 ноября по 22 ноября.
*Съезд участников фестиваля.
*Проведение мастер-классов, экскурсий
* Награждение победителей
9.3. Авторы работ, занявшие три первых места в каждой из номинаций, приглашаются   в   Ярославль.   Аккредитация, питание, проживание проводятся за счет организаторов фестиваля. Основанием для участия в мероприятиях награждения победителей является письменное приглашение Оргкомитета фестиваля с указанием количества участников творческой группы.
 
9.4. Условия участия в Фестивале:
- работы принимаются на основании Заявок, заверенных подписью руководителя и печатью телерадиокомпаний, а так же ответственных лиц, указанных в п. 3.2
- телерадиокомпании и авторы, желающие принять участие в конкурсе в указанный срок, направляют в оргкомитет фестиваля Заявку установленного образца. Одновременно с Заявкой заявители загружают свои работы на облачное хранилище (Cloud.Mail.ru, Yandex Disk, Google drive, Dropbox) и указывают ссылку в Заявке.
- программы и фильмы принимаются сведённым звуком. Просим учитывать следующие требования к цифровой видеозаписи: формат видеозаписи – АVI; кодек сжатия – Microsoft DV; стандарт видео – PAL; разрешение видео – 720х576; частота кадров – 25 fps:
звук – 16 бит; частота звука – 48 кГц) файлы DVD-видео на отдельных носителях DVD. Хронометраж каждой работы от 3 до 30 мин.
-                 Программы и фильмы на национальных языках должны быть с переводом на русский язык (закадровый голос, субтитры или дубляж) на втором звуковом канале.
- ролики должны соответствовать следующим требованиям:
* Отражать ключевой туристский ресурс тура
* Описывать суть предложения – главную идею тура
* Содержать такую информацию о параметрах тура, как продолжительность, стоимость, сезонность и др., либо ссылку на сайт или другие информационные ресурсы (телефон, социальные сети и др.), где размещена данная информация.
* Из видеоролика должно быть понятно, кому предназначен туристический продукт, кто ключевой потребитель тура.
 * Видеоматериал должен демонстрировать ключевое преимущество туристического продукта, его уникальность и отличия от аналогов.
* В титрах должен быть указан его автор(авторский коллектив), рекомендуется также указывать авторство использованных в видеоролике  музыкальных и видеофрагментов
* Продолжительность видеоролика – от 2-х до 4-х минут в любом из перечисленных форматов: WMV, AVI, MPEG, MOV
9.5. Для участия в конкурсе каждый из участников может представить не более двух работ. Работы могут предоставляться в разных номинациях, каждая из работ может участвовать только в одной номинации.
9.6. По согласованию с авторами, работы призеров могут передаваться в телерадиофонд ВГТРК с рекомендацией к показу на федеральных каналах ВГТРК.
9.7. Факт представления телевизионных работ на фестиваль, расценивается как согласие автора на демонстрацию произведения в телевизионном эфире и на сайтах ВГТРК и ГТРК «Ярославия». При этом авторы дают согласие ВГТРК на обработку персональных данных организаторами фестиваля в соответствии с законодательством РФ. Авторы работ соглашаются с тем условием, что авторские права на трансляцию в телевизионном, радиоэфире и в сети Интернет на представленные на конкурс работы передаются ВГТРК. Право авторства сохраняется за авторами.
9.8. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право на публичное использование (воспроизведение) видеоролика или его части, а так же демонстрация его в информационных, рекламных и прочих целях под своим фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком оргкомитета, включая передачу видеоролика в эфир и размещение его в сети Интернет.
9.9. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право на распространение видеороликов (изготовление одного или более экземпляров видеоролика или его части в любой материальной форме: в том числе в форме звуко- и видеозаписи, компакт диска и т.д., запись произведения в память компьютера или другого электронного устройства, допускающий его использование как  видеоролика, выпуск в обращение экземпляров видеоролика, т.е. тиражирование, дублирование и иное размещение без ограничения тиража. При этом каждый экземпляр видеоролика не должен содержать имя или псевдоним Автора, а так же знак охраны авторского права.
9.10. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право на внесение изменений в видеоролик, переработку и т.д., включая субтитрование и дублирование текста видеоролика, перевод ролика на любые языки.
9.11. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право передавать третьим лицам полностью или частично права, предоставленные настоящим положением о Фестивале.
 
10. Контактная информация
10.1. Заявки на участие в фестивале можно присылать на эл. адрес: TVfest_zol.kolco@mail.ru
10.2. Контакты: тел./факс 8(4852) 28-03-65, 72-14-4