Навигация и дополнительные возможности

22.10.2018 | 14:00

В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОШЕЛ IX ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РУССКИЙ КОСТЮМ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ»

19 21 октября в Ярославле проходил IX всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох».

В показах приняли участие творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли из более чем 30 регионов России: Удмуртской Республики, Архангельской, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края и других.
В числе номинаций – «Сценический костюм», «Современный авторский костюм», «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», творческая лаборатория для авторов коллекций и руководителей коллективов, а также выставки «Кукла в народном костюме», русского костюма и аксессуаров.
Специальным гостем фестиваля стал известный собиратель и исследователь русского народного костюма, искусствовед, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергей Глебушкин из Москвы. Он представил на выставке свою коллекцию.
В рамках мероприятия работала ярмарка традиционных русских рукоделий: украшений и аксессуаров, одежды, игрушек ручной работы, предметов быта. Также здесь можно было принять участие в мастер-классе по прядению на самопрялке и в интерактивной программе «Традиционные игры русского народа и его соседей XVIII – XIX веков».

В день закрытия фестиваля, 21 октября, состоялись яркий показ фолк-мастерской «Народная драма» с участием артели «Буза» из Вологодской области и красочное гала-представление лучших коллекций конкурсной программы.
Справка

«Русский костюм на рубеже эпох» – уникальный проект, цель которого – привлечь интерес к теме русского костюма как национального достояния.

История фестиваля началась в 2000 году, когда по предложению Государственного Российского дома народного творчества в Ярославле прошел первый межрегиональный фестиваль костюма. В 2002 году фестиваль получил статус всероссийского.