Навигация и дополнительные возможности

09.08.2013 | 15:00

Жан-Поль Сартр в Ярославле - уличные кинопоказы в рамках фестиваля «Архитектура движения»

В Ярославле с 24 по 31 августа 2013 в шестой раз пройдет фестиваль «Архитектура движения».

«Архитектура движения» – это фестиваль современной городской культуры, который предлагает горожанину участвовать в жизни города: предлагать идеи, инициировать маршруты, открывать двери. Одним словом, формировать город таким, каким он нужен нам сегодня, когда мы находимся в этом возрасте, имеем эти интересы, потребности и даже это состояние души.

Фестиваль нацелен на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Это фестиваль идей, в программе которого – художественные и социальные акции, представляющие идеи по развитию, видению и критике города и позволяющие развивать город как современную открытую территорию. В преддверии фестиваля «Архитектура движения» приглашает горожан на уличные кинопоказы. 
Первая часть фестиваля проходит уже в первые три субботы августа - в камерном дворике Ярославского государственного музея-заповедника в 20:30 – уличные кинопоказы с обсуждением фильмов о городе, в котором живем, - Ярославле.

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ: 

3 августа
Рэм Юстинов "Ритмы Ярославля" и другие фильмы руководителя первой в стране народной любительской киностудии "Юность".
Рассказывает Андрей Юстинов

10 августа
Фильмы, снятые на материале кинохроник из архива ВГТРК "Ярославия". Жан-Поль Сартр гуляет по Ярославлю, слон спешит на открытие ярославского цирка и другие уникальные кадры истории нашего города. 
 
Фильм "Посещение" Вадима Пархоменко о визите в Ярославль Жан Поля Сартра в 1962 году. Сценарий к фильму написал профессор Евгений Ермолин. Фрагменты его текста: "Да, событие это было настолько необычное и странное для тогдашней российской провинции, что оно никак не укладывалось в местную официальную советскую историю. Поэтому о нем вскоре предпочли забыть. И забыли так прочно, что вспомнили только почти сорок лет спустя. Я проверял реакцию наших современников на этот факт. Практически все ярославцы откровенно признавались в полном неведении...
Попробуем осознать: что же увидел тогда в Ярославле западный свободный интеллектуал? Что мог он понять о нас? Попробуем взглянуть на наше довольно далекое уже прошлое теми глазами, которыми смотрел на него Жан Поль Сартр. Сартр-художник, Сартр-мыслитель, Сартр-утопист. Абсурдист, авантюрист и скептик с холодноватым, пристальным взглядом усталых глаз. Этот его взгляд запал мне в память, после того как в архиве мы с режиссером нашего фильма нашли небольшой хроникальный сюжет о приезде Сартра..."
Рассказывает Марина Ромакина

17 августа
Светлана Соловьева, Евгений Соловьев "Мятежные дни". В 2013 году исполнилось 95 лет со дня Ярославского восстания, одного из первых крупных антибольшевистских выступлений в Советской России.
Фильм о белогвардейском мятеже и рассказ Евгения Соловьева о первом советском мэре города Давиде Закгейме.