Навигация и дополнительные возможности

13.02.2019 | 9:30

ГОРОДА ЯРОСЛАВИИ ПРИГЛАШАЮТ ОТМЕТИТЬ «ЯРКУЮ МАСЛЕНИЦУ»

С 3 марта в Ярославии будет дан старт фестивалю «Яркая Масленица». Этот праздник в Ярославле носит статус Главной Масленицы страны. Основные масленичные события в регионе запланированы с 8 по 10 марта.
  Фестиваль «Яркая масленица» по данным федерального аналитического сервиса «ТурСтат» уже обеспечил место Ярославской области в первой десятке популярных городов и регионов для путешествия на Масленицу, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Жителей и гостей Ярославии ждут театрализованные представления, фольклорные праздники, фестиваль уличного искусства и гастрономический фестиваль, а также - самая большая выставка масленичных кукол. Всю праздничную неделю под охраной гвардейцев Масленицы будет гореть масленичный огонь, от которого произойдет традиционное сжигание Масленицы, что станет завершающим мероприятием проводов зимы.
В Ростове масленичная программа носит название «По щучьему велению». Она включает  праздничное шествие от Соборной площади к Городскому Саду, фестиваль театрализованных зарисовок «Сказки на масленицу»  и чемпионат по лепке пельменей. В городе также состоится  «Веселая ярмарка», на которой,  помимо праздничной торговли изделиями народно-художественных промыслов, пройдет выступление городского  духового оркестра. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» гостей города в масленичную неделю приглашают посетить интерактивную программу  «Иван Васильевич, снимается кино…».
В Угличе туристско-информационный центр города к празднику разработал экскурсию «Вкусные истории Углича». Гостям расскажут о том, какими кушаньями славится Углич, в чем особенность угличского чаепития. Дополнением программы станет дегустация ремесленных сыров.   
В Переславле-Залесском жители и гости города смогут принять участие в интерактивной программе с рассказом о масленичных традициях и мастер-классах по росписи масленичной игрушки. В музее-усадьбе «Ботик Петра I» пройдет игровая программа «Петровская масленица или Царские проводы зимы». Основные элементы праздника восстановлены по материалам этнографических экспедиций музея и соответствуют обычаям гуляний Переславского уезда.
9 марта в Переславском районе в Веськовском  сельском округе пройдет «Фестиваль блинов разных народов России». В меню будут представлены блины более чем по 15-ти рецептам.
10 марта в центре Переславля-Залесского на Народной площади можно будет побывать на   «Масленичной охоте». В программе праздника «аукцион на масленичную дичь» и «блинные забеги». Кроме того, в этом году впервые в Переславле все желающие смогут прокатиться на масленичной карусели.
В Мышкине в дни праздника пройдут народные гулянья – «Мышкинская масленица» и «Масленичный балаган». Жители и гости города смогут пройти масленичным парадом, увидеть театрализованное представление, научиться добывать огонь древними способами, принять участие во взятии снежной крепости, а также прокатиться на стометровых снежных горках.
В усадьбе Тимофея Чистова, в подлинном доме мельника все  желающие смогут посетить интерактивную программу «В гости к мельнику на блины». Основные действия развернутся в форме исторической реконструкции. Хозяин дома, ожидая гостей, затопит печь, испечёт блинов, с шуткой-прибауткой расскажет о жизни мельника и его семьи, покажет дом,  пригласит  за стол. 
В селе Мартыново Мышкинского района  отмечать масленицу приглашают «от воскресения до воскресения». В этнографическом музее кацкарей, который представляет собой комплекс крестьянских изб конца XIX - начала XX столетия, народные гулянья пройдут по русским традициям. Кульминацией праздника станет сжигание «ёлового полохала» – масленичного чучела. 
В Пошехонье с 4 по 10 марта можно будет принять участие в  юмористическом действии «А у нас не как у вас!». Кроме того, в эти дни состоится интерактивная программа «Масленица – комоедица, блинница, весне именинница!».
Левобережный Тутаев в масленичную неделю приглашает отправиться на «Потешный двор» и побывать на территории бывшей купеческой усадьбы Степана Александровича Вагина.
В Рыбинском районе всех желающих приглашают совершить Масленичное турне по самым ярким праздникам: в поселке Песочное можно будет пройти Масленичным поездом; в деревне Дюдьково все желающие смогут порадовать Блинного царя песнями и забавами, пройти через блинные ворота, прогуляться по бантичному ряду и принять участие в параде сказочных героев.
В Гаврилов-Яме, подчеркивая бренд города как «Страны Ямщика», масленичные гулянья завершат сжиганием деревянного колеса. 
В Первомайском районе на масленичном разгуляе  гости узнают были и легенды загадочного села,  где поселилась Баба Яга. В Брейтовском районе пройдет театрализованное представление «Вкусно ешь да гуляй - Масленицу встречай!». В селе Вятское  в масленицу приглашают на  программу «В масленичный денёк съешь блинок!».