Навигация и дополнительные возможности

14.05.2019 | 14:00

18 МАЯ ПОД ПЕРЕСЛАВЛЕМ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА «ХЛЕБ-ДА-СОЛЬБА»

18 мая в Николо-Сольбинском женском монастыре под Переславлем пройдет четвертый благотворительный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба». В этом году праздник посвящен 20-летию возрождения обители.
Для гостей готовят два ландшафтных пространства. Большая фестивальная сцена под общим названием «Музыкальные ларцы» с масштабной программой духовной и национальной музыки будет расположена в центре монастырского двора. На ней выступят исполнители и коллективы из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдавии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вторую площадку разместят на набережной реки Сольбы у монастырской стены. Здесь пройдут народные гулянья и большой праздничный концерт. Также гостей ждут выставка-ярмарка хлеба и выпечки, чемпионат по приготовлению ухи, мастер-классы, фотовыставка-ретроспектива «Чудо возрождения», ремесленные представления.
– Каждый год увеличивается число участников фестиваля «Хлеб-да-Сольба», расширяется программа мероприятия, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Это событие интересно и жителям, и гостям региона, так как позволяет увидеть и ощутить русское гостеприимство.
В этом году в рамках фестиваля на Сольбе состоится слет народных баянистов и гармонистов из разных уголков России. Мероприятие пройдет под художественным руководством заслуженного артиста России Валерия Семина.
Также на мероприятии запланирована традиционная благотворительная акция, в рамках которой участники фестиваля – известные деятели культуры и науки, популярные артисты, представители духовенства и, конечно, дети – посадят новые цветы в монастырском розовом саду.
Справка
Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в многовековом лесу, вдали от больших населенных пунктов, на живописном берегу речки Сольбы, в 180 километрах от Москвы и Ярославля. В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположено 11 храмов, детский приют и «Добрая школа на Сольбе». В обители живут 50 сестер и более 60 девочек-воспитанниц.