Навигация и дополнительные возможности

02.07.2019 | 17:30

УГЛИЧ И МЫШКИН ПРЕДСТАВИЛИ ЯРОСЛАВИЮ НА V ФЕСТИВАЛЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ В ЕЛЬЦЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В минувшие выходные в Ельце Липецкой области состоялся  V Фестиваль малых городов. Ярославскую область представили делегации Углича и Мышкина. В 2019 году тема фестиваля – «Великая история в малых городах». Более 300 представителей из 14 малых городов 10 регионов России, которые входят в состав Ассоциации малых туристских городов приехали для участия в фестивале. Это Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич и вступивший в качестве кандидата в члены Ассоциации города Гаврилов Посад. Концепция «кочующего» фестиваля заключается в том, чтобы рассказать России о малых городах, о наследии, о том, что можно в них посмотреть.
В основе программы фестиваля: посольский двор городов с мастерами и информационными центрами, закладка фруктового сада или малых архитектурных форм, костюмированное шествие, музыкальные презентации городов, деловая программа для глав городов и презентация туристских возможностей города, принимающего фестиваль.
В Ярославской области в рамках бренда «Ярославия – страна городов русских» для всех городов региона определены роли, которые города тестируют и разворачивают в разных ситуациях. V Фестиваль малых городов стал одной из первых площадок, где Углич и Мышкин протестировали и представили новые культурные содержательные символы.   
Углич в рамках концепции «город на реке времени» представил нового персонажа «Хранителя времени» - мастера, философа, хранителя угличских городских историй. Танцевальный ансамбль звездопад «Звездопад» ярко дополнил главного героя танцевальной композицией. Все запомнили угличских чаек. Туристским информационным центром Углича была подготовлена творческая презентация города, а Угличские мастера Вероника Большакова и Людмила Шеломкова представили филигранную резьбу по дереву, художественное валяние из войлока, старинные карты на коже, авторских кукол из проекта «Мани, Вани – угличане».
Мышкин представил как "город купеческой славы" представил семью купца-миллионера Тимофея Васильевича Чистова и мастеров-ремесленников, которые провели мастер-классы по изготовлению цветка из дранки, кукол-льнянушек и солнцеворота.
В костюмированном шествии длиной около километра, проложенного по двум площадям и четырем центральным улицам Ельца приняли участие 700 человек: персонажи от городов, творческие коллективы.
Более 1500 артистов, аниматоров, мастеров было задействовано на пяти фестивальных площадках. Фестиваль проводился по инициативе Ассоциации малых туристских городов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Липецкой области и Администрации городского округа города Ельца.
Более четырех десятков мастер-классов провели мастера на основной площадке фестиваля – посольском дворе: изготовление казачьей нагайки, трюковое владение кнута и нагайки, верховая набойка или плетение на ромашке, лепка каргопольской глиняной игрушки, роспись глиняной игрушки, традиционные куклы, кунгурские печатные пряники, солонки из бересты, свистулек, елецкое кружево на коклюшках, вышивка на валенках, соликамский сувенир (рассолоподъемная скважина, медведь, солонка-мешок и др.), керамика, лепка из глины, вышивка, флористика валяние из войлока, лепка из полимерной глины, глиняная игрушка «Конь-Гаврюша», плетение из бересты, владимирская вышивка, лыковый оберег, цветы из дранки, «кукла-льнянушка», косторезное и гончарное дело, лоскутное шитье и многие другие.
Я считаю, нам всем повезло, что мы живем в малых городах, а не в мегаполисах. Сила нашей страны в малом. В нашей Ассоциации ключевым является подход «Великое в малом»: «Великие люди в малом городе», «Великое путешествие в малом городе», «Великое событие в малом городе». Я рад, что пятый фестиваль малых городов проходил в Ельце. Жители города и гости после фестиваля выразили желание посетить наши города АМТГ. Это один из самых ценных результатов фестиваля. Значит мы смогли привлечь интерес к малым городам и создать мотив для путешествий по России, – отметил вице-президент АМТГ Игорь Кехтер.
Деловая часть фестиваля состоялась в форме круглого стола «Исторические кварталы малого города – векторы для развития экономики» в рамках которого выступили эксперты в области архитектуры, охраны наследия, культурной экономики, урбанистики, брендинга и информационных технологий и представители Российского географического общества.  Также в рамках круглого стола подвели итоги проекта «Маленькие города глазами маленьких жителей» и был презентован первый сувенир Ассоциации – набор открыток, нарисованных детьми. Также был дан старт проекту «Паспорт созвездия малых городов» – все города получили комплекты для реализации проекта, который будет передан в туристские информационные центры. В деловой программе приняли участие 10 глав городов Ассоциации, а также специалисты в сфере наследия, культуры и туризма.
Гости фестиваля отметили высокую сохранность исторической застройки города, красоту ландшафтов и гостеприимство ельчан.  Особенным впечатлением стала опера «Легенда о граде Ельце» на открытом воздухе, со сценой, вписанной во впечатляющий ландшафт на берегу реки Сосна и видом на 4 храма города.  Во второй день фестиваля Елец презентовал фрагмент знаменитого фестиваля «Антоновские яблоки» в Дворянском саду, где также состоялось открытие аллеи символов городов Ассоциации.
Справка: Ассоциация малых туристских городов организована в 2007 году с целью формирования и продвижения туристского продукта, а также   представления интересов малых туристских городов на уровне федеральной власти. В 2017 году города Ассоциации разработали линейку турпродуктов «Большое в малом», что станет основой туристических предложений в городах и событий под эгидой Ассоциации.  Президент АМТГ с 2017 г. – Анатолий Геннадьевич Курицин, Глава Угличского муниципального района. Дирекция Ассоциации расположена в Угличе.
Фестивали прошли в пяти городах Ассоциации: 2015 – Углич,  «Гостеприимство малого города»; 2016  – Елабуга, «Естественность традиций»; 2017 – Суздаль, «Гастрономия малого города»; 2018 – Тобольск, «Великие люди малого города». 2019 – Елец, «Великая история малого города».
Четырнадцать малых древних городов (Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск, Гаврилов-Посад) – четырнадцать судеб государства Российского. Через эти города прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени, здесь можно   увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное – погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни. Отличительная особенность каждого из представленных в Ассоциации городов – это сохранившийся облик исторического центра. Часть памятников архитектуры в городах АМТГ включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.