Навигация и дополнительные возможности

15.08.2019 | 9:20

25 ЧАСТНЫХ МУЗЕЕВ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ МУЗЕЙНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ «МУЗЕЙНЫЙ РЕТРИТ»

Осенью этого года в Ярославской области впервые пройдет межрегиональный фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит», организованный в рамках федерального проекта «Управление наследием: независимый сектор». Мероприятия основной фестивальной программы состоятся в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске и Угличе.
 
В фестивале примут участие более 25 организаций, занимающихся частной музейной деятельностью и прошедших конкурсный отбор. Среди них – музей фарфора имени В.Ю. Орлова в Ярославле, музей городского быта и музей «Авангарда. Углич» в Угличе, музей-усадьба дворян Леонтьевых в Ростовском районе, музей старинных швейных машин и музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» в Переславле-Залесском, историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, «Музей дыр и заплат» и музей «Энергия мечты» в Гаврилов-Яме и другие.  
 
Кроме знакомства с коллекциями частных музеев участники фестиваля смогут посетить авторские экскурсии. В роли «проводников» выступят краеведы, экскурсоводы и любители местной истории, прошедшие конкурсный отбор. В рамках экскурсий будут представлены уникальные экскурсионные разработки, рассказывающие о жизни Ярославля, Мышкина, Переславля, Рыбинска и Углича.
 
– Выбор Ярославской области в качестве площадки для пилотной реализации федерального проекта объясним: в нашем регионе более высокая, чем в среднем по России, динамика роста и объем независимого музейного сектора. В этом году открыто десять новых частных музеев, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. –  Основной целью фестиваля видим представление независимых музеев области самостоятельным путешественникам.
 
Гости праздника также смогут совершить уникальную авторскую экскурсионную прогулку вместе с «проводником», который прошел конкурсный отбор. «Проводниками» могли стать краеведы, экскурсоводы и любители местной истории. Отбор прошли 15 участников из 5 городов Ярославской области.
 
Команда фестиваля продолжает работу по формированию и развитию программы нестандартных прогулок по городам фестиваля.
 
C подробной информацией о проекте можно познакомиться на сайте amcult.ru.