Навигация и дополнительные возможности

15.08.2019 | 9:40

НА ФЕСТИВАЛЕ «ЯРКРАФТ» БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МАСТЕРОВ НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

Ярославская область на всю страну славится ярославской эмалью, ростовской финифтью, и ярославскими изразцами. Среди изделий народно-художественных промыслов пользуются популярностью сережки, браслеты, брошки, повестки,  а также предметы одежды. Они будут представлены в Ярославле 17 августа на фестивале творческих индустрий и городских ремесел" «ЯрКрафт».
 – В этом году произошел ребрендинг традиционного для Ярославской области фестиваля «Ярославский базар». Теперь фестиваль носит название фестиваль творческих индустрий и городских ремесел" «ЯрКрафт», – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – На фестивале городских ремесел гости праздника смогут купить уникальный и качественный сувенир. Для участия в мероприятии отобрано 80 лучших традиционных мастеров и представителей творческих индустрий.
В рамках межрегионального фестиваля творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт» также будет представлена новая  коллекция украшений от ростовской финифти по названием «fantasy». На ее создание художников и дизайнеров вдохновили яркие краски дикой природы, причудливые формы экзотических цветов. Насыщенные оттенки горячей эмали были подобраны вручную, чтобы создать неповторимый стиль украшения.
Впервые в Ярославском художественном музее в формате этно-прет-а-порте состоится показ авторских коллекций украшений ярославских дизайнеров. В качестве моделей выступят медийные личности. После фестиваля изделия можно будет приобрести в магазинах и сувенирных лавках региона. 
 
– Коллекция родилась в моей голове несколько лет назад. Большая ее часть – это летящие платья, которые подчеркивают женские образы, – говорит участник Межрегионального фестиваля творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт» Наталья Матросова. – Все наряды сшиты из материалов, изготовленных на льнокомбинате в Гарвилов-Яме. Их дополнят украшения, выполненные в стиле ростовской финифти.
Гости праздника на межрегиональном фестивале творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт» также  смогут увидеть мастер-шоу от колокольного завода имени братьев Шуваловых и принять участие в разнообразных мастер-классах. Например, все желающие смогут сделать изразец Мологского уезда,  а также кулон  «Семейная реликвия» в технике горячей эмали.
Кроме того, в рамках фестиваля развернется танцевальный перформанс «Ярославская кадриль». 

Подробнее о фестивале "ЯрКрафт": http://www.yarcraft.pro

Справка
 

Межрегиональный фестиваль творческих индустрий и городских ремесел «ЯрКрафт» является преемником, фестиваля народно-художественных промыслов и ремесел «Ярославский базар», который проводился в регионе с 2010 года.
На сегодняшний день в сфере народно-художественных промыслов  в регионе работают 35 организаций, 13 центров и домов НХП, 14 общественных организаций, 56 индивидуальных мастеров, 48 образовательных учреждений.