Навигация и дополнительные возможности

19.09.2019 | 16:00

ВЫСТАВКА «КРАСОТА ПО-СОВЕТСКИ. МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 50-60-Х ГОДОВ XX ВЕКА»

20 сентября в 16 часов в Ярославском музее-заповеднике состоится открытие  выставки «Красота по-советски. Модные тенденции 50-60-х годов XX века». Это большой совместный проект, в котором кроме Ярославского музея-заповедника принимают участие: Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Вологодский музей-заповедник, Рыбинский музей-заповедник, частный музей «Дом городского быта» из города Углич. Музейные собрания дополнены архивными материалами, которые предоставили партнеры музея  - Красногорский государственный архив кинофотодокументов и Государственный архив Ярославской области.

Новая  выставка позволит посетителям погрузиться в атмосферу модной индустрии Советского Союза середины прошлого века. На выставке представлены модели выходной и повседневной женской одежды 50-60-х годов.  Наряды дополнены  «линейкой» модных женских головных уборов середины XX века: это и маленькие шляпки, едва прикрывающие затылок, прозванные у нас «менингитками» (шляпка была придумана для Дома Диор мадам Брикар); шляпки с вуалью, «таблетки» и всевозможные соломенные головные уборы. Представить модницу 50-х помогут и другие музейные экспонаты – это коллекция изящных летних перчаток, сумки-клатчи, туфли-лодочки на шпильках, чулки со стрелками. Шляпки можно будет не только рассмотреть в витринах, но и примерить в гардеробной перед зеркалом, подобрав себе модный образ «а-ля 50-е». Отдельные музейные комплексы рассказывают посетителям о работе ателье и салонов красоты, знакомят с парфюмерной продукцией полувековой давности.

Середина ХХ века стала одним из самых стабильных и спокойных периодов для советских людей. 1950-е годы - это период расцвета советской экономики. К сожалению, легкая промышленность и торговля в СССР не попадали в авангард экономики. Внешний вид простых советских женщин в это время мало чем отличался от модниц 40-х: всё те же цветастые крепдешиновые платья, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак. Многим женщинам пришлось носить это ещё долгие годы.

Модный переворот 1947 года, совершенный Кристианом Диором, докатился до наших границ с опозданием в десятилетие. Стержнем стиля «new look» стала абсолютная женственность. В моде силуэт «песочные часы»: затянутая талия и пышные юбки. Целостность ансамбля завершалась летними перчатками, шляпкой и изящными туфлями на шпильке. Для миллиона советских женщин олицетворением стиля «new look»  стала героиня актрисы Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь». 

В 60-е годы в западном мире бушует культурная революция. Америка уже несколько лет сходит с ума от Пресли, а в Европе начинается битломания. В моде  - дерзкое мини, новые синтетические материалы, кримплен и нейлон,  и, конечно, плащи «болонья». В мировой моде плащ «болонья» мелькнул малозаметной проходной вещью, и лишь в СССР он стал культовой вещью десятилетия. Особое место в это время было отведено брючным костюмам, чему поспособствовала Коко Шанель. А у нас ношение женщиной  брючного костюма расценивалось как дерзкий вызов обществу, это обсуждалось и осуждалось,  исполкомы даже запрещали женщине появляться в клубах и ресторанах в брюках. Сейчас это кажется невероятным, но именно в таком мире жили наши мамы и бабушки.

Воссоздать атмосферу того времени помогают обширные фото и видеоматериалы из архивных фондов: документальные ленты, новостные сюжеты, рассказывающие о достижениях легкой промышленности; фрагменты популярных отечественных художественных фильмов, таких как «Карнавальная ночь» и «Бриллиантовая рука»; а также многочисленные фотографии и документы.