Навигация и дополнительные возможности

21.10.2019 | 10:00

21 ПРЕДПРИЯТИЕ В ЯРОСЛАВСКОМ РЕГИОНЕ ГОТОВО К ПРИЕМУ ЭКСКУРСИОННЫХ ГРУПП

В этом году одной из основных тем Международного туристического форума «Visit Russia», который пройдет в Ярославле с 24-25 октября  станет развитие промышленного туризма.  Сейчас в Ярославском регионе 21 предприятие принимает экскурсионные группы.
– Во всем мире промышленный туризм набирает обороты. Это новое туристическое направление, которое интересно, как местным жителям, так гостям региона, – говорит директор департамента туризма Ярославской области. – В настоящее время с развитием данного направления наблюдаются проблемы. На регулярной основе предприятия открывать свои двери туристическим группам не готовы. Кроме того, отсутствуют специалисты и необходимая инфраструктура для проведения подобных экскурсий,  наблюдается чрезмерная закрытость предприятий. Предприятия же в свою очередь с помощью подобных туров смогут реализовать свои задачи по продвижению и дополнительному доходу. 
В Ярославле среди предприятий наибольший интерес вызывает Ярославская Большая мануфактура, которая в 2022 году отметит 300-летний юбилей. В этом году на территории предприятия реализуется культурно-туристический проект - аудиоспектакль «Радио Фабрика». В сопровождении аудиогида гости могут совершить путешествие по текстильному комбинату.  Слушателей аудиоспектакля ждет своеобразный разговор о том, что происходит с фабрикой сейчас и о том, что происходит с каждым из нас. В нерабочий день можно будет пройтись по бесконечным цехам вдоль ткацких, чёсальных и трёпальных машин, подняться по чугунным лестницам. Во время экскурсии станки будут молчать, не будет привычного производственного шума, но будет слышен внутренний голос, который представит жизнь фабрики. Продолжительность спектакля - 90 минут.
 
В Гаврилов Яме к приему гостей готово производственное объединение «Сады Аурики». Здесь предлагают посетить обзорную экскурсию на производство керамических изделий, а также пройти мастер-класс по гончарному мастерству. Кроме того, в этом году в Гаврилов Яме всех желающих приглашают узнать историю создания льноткачества, посетить цеха льняной мануфактуры Локалова А.В, а также сравнить его с современным производством.
В Ростове фабрика «Ростовской финифти» регулярно встречает гостей в музее предприятия, где можно пройти мастер-класс по изготовлению изделий в этой технике. Кроме того, по дополнительной  программе возможно посещение производственных участков.
В Рыбинске завод приборостроения туристическим группам готов показать экспозиционно-просветительский центр «Объединяя поколения», где есть возможность познакомиться с историей предприятия. Для посещения также открыт ряд производственных участков по изготовлению инструментов и приборов измерения, тестирования и навигации.
Кроме того, экскурсионные программы реализуют на «Ярославском судостроительном заводе», «Норском керамическом заводе»,  «Ярославской фабрике валеной обуви», Мастерской майолики Павловой и Шепелева, автомобильном производстве «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», «Ярославском радиозаводе», на ярославском шинном и моторном заводе. В Тутаеве пройти экскурсии возможно на моторном и колокололитейном заводе и ряде других предприятий.
В минувшую пятницу для региональных фотографов в рамках IX Международного туристического форума «Visit Russia» был организован фото-тур по промышленным предприятиям. В объектив фотографов попали  цеха по производству и розливу пива,  гончарная мастерская, а также цеха Льнокомбината в Гаврилов Яме. В завершении все желающие могли сфотографировать ярославский Лас-Вегас, светящийся Нефтеперегонный завод.
Справка:
IX Международный туристический форум «Visit Russia» организуется Правительством Ярославской области при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации, Министерства экономического развития России и Ассоциации менеджеров культуры.