Навигация и дополнительные возможности

29.10.2019 | 9:45

В ДОМЕ КРЕСТЬЯНИНА ЁЛКИНА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗАЖИТОЧНОМУ КРЕСТЬЯНСТВУ БОРИСОГЛЕБСКИХ СЛОБОД

Выставка «Традиции и новации в среде борисоглебского зажиточного крестьянства в конце XIX – начале XX века» открылась в Доме крестьянина Ёлкина, который находится в  Борисоглебском районе и является подразделением музея-заповедника «Ростовский кремль».
Не случайно избраны такие хронологические рамки – рубеж веков. Отмена крепостного права оказала модернизирующее влияние на крестьянство, способствовала его расслоению, переходу крестьян в другие сословия. Богатые крестьяне-промышленники Борисоглебских слобод, сохраняя приверженность традициям, не чурались нового. Они предоставляли своим детям возможность получать образование в городе, делать карьеру в качестве управляющих помещичьих имений, чиновников, военных.
– На выставке можно увидеть портреты жителей – представителей разных категорий сельского населения Ростовского уезда. Здесь и зажиточные крестьяне, и вышедшие из крестьянства купцы, и сельская интеллигенция... Все это помогает нам сегодня представить публике собирательный образ жителей ярославской глубинки, – отмечает куратор выставки Александр Морозов.
Выставка показывает Борисоглебские слободы, исторически существовавшие вокруг древнего монастыря, во всем многообразии указанных тенденций. Карты, схемы и фотографии показывают, как на протяжении времени менялся облик подмонастырских слобод – сохраняя старинную планировку поселения, крестьяне вели активное строительство. В центре слобод они строили торговые заведения и трактиры, на окраинах основывали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, обустраивали почтовый тракт.
Органично оказываются включены в экспозицию иконы и облачения священнослужителей: Борисоглебские слободы возникли в XIV веке вокруг монастыря, на рубеже XIXXX веков являвшегося одним из значительных религиозных центров Ростовского уезда.
Быт крестьянства – с очевидными чертами старого и нового – демонстрируют предметы из собрания крестьянского рода Грабовских: городская мебель, предметы оформления интерьера, гардероб – вплоть до дамских перчаток и даже бальных туфелек.
Выставка работает в Доме крестьянина Ёлкина (поселок Борисоглебский, улица Первомайская, д. 16) до 22 декабря 2019 года.