Навигация и дополнительные возможности

03.02.2020 | 8:30

В МУЗЕЕ «РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ» ОТМЕТЯТ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЕНЬ ЖАВОРОНКА ВЫСТАВКОЙ КИТАЙСКОГО ФАРФОРА

Выставка «О птичках и не только» откроется в Музейной гостиной музея-заповедника «Ростовский кремль» 11 февраля. На ней будет представлен китайский фарфор конца XIX – середины XX века, переданный в дар музею скульптором Мансуром Якубовым. Мастер живет и трудится во Владивостоке. Он неравнодушен к искусству Востока, китайскому фарфору, создаёт скульптуры из камня-валуна, конструирует лабиринты по канонам искусства фэншуй, является учредителем общественной организации «Тихоокеанский творческий союз художников Владивостока».
- Выставка откроется к уже традиционно отмечаемому в нашем музее Дню жаворонка. Она будет состоять из напольных ваз и декоративных панно, расписанных по характерным для китайской живописи принципам любования природой, символизма изображения. На выставке можно будет полюбоваться экзотическими птицами, фантастическими цветами, трогательными жанровыми сценами, – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ирина Зубец.
Картины с традиционными символами Китая – богами и старцами, драконами, конями, уточками-мандаринками, цилинями, китайскими мальчиками, лотосами. Вниманию посетителей выставки в «Ростовском кремле» будет представлено 13 красивых крупногабаритных фарфоровых изделий.
- Китай – родина фарфора. Здесь он до сих пор является предметом национальной гордости, играет значительную роль в культуре и быте страны. Китайский фарфор высоко ценится во всём мире,- уточнила хранитель коллекции фарфора Валентина Ермолова
Выставка «О птичках и не только» будет открыта в Музейной гостиной «Ростовского кремля» до конца апреля. Вход бесплатный.