Навигация и дополнительные возможности

09.01.2020 | 10:05

ЯРОСЛАВИЯ СРЕДНЕРУССКАЯ ГАРДАРИКА

           Ярославия — это уникальный конгломерат 12 древнерусских городов:     
Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Молога, Мышкин,  Переславль-Залесский,  Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и  Ярославль.                  
           При наличии большого количества общих характерных черт, при идентичности структур, все города являются не просто разными - они являются абсолютно "самостными". Каждый город имеет свой характер и свою специфическую городскую культурную среду.  Более того, коренные горожане разных городов отличаются друг от друга не только поверхностными бихевиоральными признаками, (наличие-отсутствие говора, особенности речи, темп, манеры и пр.), но и куда более сущностно, ментально. Этот феномен сосуществования городов на одной довольно компактной территории, который условно обозначим как "выверенную веками точную меру допустимой взаимной интеграции", где, с одной стороны, ограничением выступает витальная необходимость кооперации, а с другой -  чувство собственной исключительности и готовность бороться за ее сохранение. Подобный конгломерат, сложившийся в полноценную культуру дружественного сосуществования является самой большой ценностью территории.
Гардарика – цивилизация, выработавшая особый культурный код, в основе которого  лежит городская культура, за многовековую свою историю заслужившая право считаться национальным достоянием России.
Миссия бренда: Содействовать продвижению и популяризации культурного наследия цивилизации конгламерата древнерусских городов на внутреннем и внешнем туристических рынках.
Философия бренда:
1)    Ярославия - мультинациональный (мировой) бренд, который основывается на единых стратегических принципах в области позиционирования и маркетинга в глобальных масштабах. «Гардарика» - формат территории, традиционно исторически свойственный развитым странам  – это роднит и объединяет нас с цивилизованным миром.
2)    Ярославия – украшение России. Богатые ремесленные традиции, завораживающая красота ландшафтов, удивительная духовная и городская архитектура, прибрежная дислокация городов и невероятной красоты виды, открывающиеся с воды – все это делает Ярославию настоящей среднерусской жемчужиной. Экологичность цветовой гаммы бренда подкреплена обилием воды, экологии, солнечного света. Бирюза Волги, зелень лесов и заливных лугов, прозрачная синева многочисленных озер и рек, золото куполов, охристые оттенки меда – все это отражение богатства ресурсов территории. Но истинным украшением России по праву являются люди, населяющие гардарику. Их трудами, их творчеством и их молитвами процветала, процветает и будет процветать Ярославия, украшая собой Россию.
3)    Ярославия — это страна эмоционального тепла и гостеприимства, яркая и разноцветная, многогранная и интересная. Дружелюбие характерно для жителей территории, любящих и умеющих принимать гостей. Традиционно ярославская земля была поставщиком самых лучших кадров в индустрию гостеприимства двух столиц России и сегодня она бережно хранит и пестует отборные технологии гостеприимства, тщательно работая на благо высокой возвратности туриста.
4)    Ярославия – удивительный край. Будучи территорией с древней историей, она остается молодой и солнечной. Большое количество хороших ВУЗов, крупных промышленных предприятий, разветвленных возможностей для организации досуга и творческого развития, хорошая экология – все это важнейшие факторы не только сохранения молодого трудоспособного населения на территории, но  и привлечения молодых людей, студентов, молодых семей с детьми со всей России. А цивилизованная поликультурная городская среда является условием успешной их интеграции в деловую и культурную жизнь гардарики.
 
Ценности  бренда:
1)    Нацеленность на развитие
2)    Дружелюбие и открытость
3)    Ориентация на практические результаты
4)    Бережное отношение к культурно-историческому наследию
5)    Энергия
6)    Эстетика
7)    Экологичность бытия
 
 
Ключевые идентификаторы бренда
В основе бренда «Ярославия» лежит образ СОЛНЦА (Яро, Ярило). Форма визуального выражения бренда соответствует форме солнца, роль ЛУЧЕЙ которого выполняют 12 ГОРОДОВ, стилизованных ДОМАМИ. Дружелюбие бренда отражено распахнутыми гостям и соседям ОКНАМИ и ДВЕРЯМИ. УЛЫБКА – улыбающееся СОЛНЦЕ - это открытый, приглашающий и однозначно позитивный знак. Знак, славящий солнце, т.е. ЖИЗНЬ.  Буква «Я», как опорный элемент сокращенного варианта лого – символ «самости», самостоятельности, персональной ответственности и независимости.
 
Коммуникативная политика бренда
 
Адресат:
1)       Государство (в лице правительства), которое может помочь развитию территории, гибко и оперативно реагируя на запросы в области законодательной, финансовой, проектной и иных форм поддержки усилий региона по достижению намеченных целей. Без государственной поддержки практически невозможна реализация серьезных проектов развития, например, транспортной инфраструктуры территории.
Коммуникативный вектор:
Гардарика – цивилизация, выработавшая особый культурный код, на базе которого и при  поддержке государства способная стать примером культуры ответственного предпринимательства для всей России. 
 
Каналы и способы коммуникаций:
Участие в федеральных целевых программах комплексного развития туристических территорий.
Участие в федеральных форумах, съездах, коллоквиумах, круглых столах.
Трансляция своей позиции посредством участия территории в государственных программах и конкурсах.
Акивное партнерство с Ростуризмом и федеральным агентством по развитию туризма, форум Visit Russia
Федеральные и международные выставки
 
2)       Российские и международные культурные институты и сообщества, которые могут включать культурные ресурсы территории в свои большие программы по охране и защите культурного наследия, поддерживать развитие региональных культурных и этнокультурных инициатив и проектов, продвигать территорию, посредством привлечения внимания общественности к уникальным территориальным объектам туристической ренты – рукотворным и нерукотворным памятникам
 
Коммуникативный вектор: «Не человек для города, а город для человека». Городская культура – как национальное достояние.
 
Каналы и способы коммуникаций:
Международные и российские культурные форумы
Программы культурного обмена
Выставки
Профессиональные сообщества культурологов
Гранты и конкурсы культурных фондов и институтов
Выставки
Институты градостроения и урбанистики
 
3)       Инвесторы,  которым    нужны    не   только благоприятный инвестиционный климат, и политическая стабильность, но  и достаточное количество квалифицированных кадров, способных осуществлять на местах реализацию инвестиционных проектов. Если мы хотим, чтобы инвесторы вкладывали деньги в развитие территории, позиция региона должна демонтсрировать инвесторам не только перспективы, но и возможности реализации  этих перпектив
Коммуникативный вектор: городская цивилизация – цивилизация традиционно высококвалифицированных кадров. Отменный человеческий капиталл, уникальная логистика, дешевые энергоресурсы, удачное месторасположение региона – все это делает Ярославию привлекательной для инветора.
 
Каналы и способы коммуникаций:
Инвестиционнные форумы
Инвестиционные сессии
Клубы инвесторов
road show
Международные форумы и выставки
Видеоконференции
 
4)       Туристы,  которым нужна полная и подробная информация о территории, о ее уникальных ресурсах, о впечатлениях, которые они могут получить только здесь. О том, как территория дорожит лояльностью своих гостей и какую степень радушия гарантирует каждому, чтобы туристы не только приезжали, а возвращались сюда вновь и вновь, оставляя в регионе деньги за услуги, соответствующие их ожиданиям, делились бы впечатлениями, рекомендовали бы путешествие своим друзьям и знакомым.
Коммуникативный вектор: Позиционирование в статусе «гардарики» встраивает территорию в тренд, который, по прогнозам аналитиков,  будет расти ближайшие десять лет очень активно. Гардарика должна поставить на все виды городского туризма и в первую очередь на образовательный и на восстановительный  (именно эти виды городского туризма задерживают туриста на территори на длительный срок). Вторым стратегическим направлением развития туризма станет водный туризм.  Территория  обладает уникальным предложением довольно большого количества объектов туристской ренты, на базе которых можно создать уникальные туристические продукты не только круизного толка, но продукты разряда активного водного отдыха и спорта, лечения и восстановления.
 
 
 
Каналы и способы коммуникаций:
Интернет (сайт, портал)
Календарь городских событий
Размещение рекламных матриалов в офисах агентов продаж (операторы, туристические агентства)
Наружная реклама в Санкт-Петербурге и Москве
Туристические выставки
Участие в региональных рекламных акциях, например, маршрут ЗК
Акционно Direct mail
Реклама на межрегиональном транспорте
Социальные сети
Радийная реклама для автомобильных туристов
Пресс-туры
Видеотрансляции с событий
Интернет-телевидение
 
 
 
Ярославль - солнечный город. Позиционируем по топонимике - защита полная.
В основу взяли Ярило. Это золото, купола, богатство, торговля, тепло, гостеприимство. Солнечные люди, движение, шум, дети.
Ярило - это славянский Зевс, главный из славянских богов, архетипически сильно почитаемых в зоне рискованного земледелия. 
Старший город, солнце надо всеми городами. Солнце - это жизнь. Слава солнцу - слава жизни.
Ярославль - столица русской масленицы (блины - солнышко, масло круглое, классическое - солнышко) Каравай - солярность, символ гостеприимства. Ярославль - столица Золотого кольца (кольцо - солярность). 
Кичливость (Я-Я-Я), претензия на столичность (Я-Я-Я)
ЯРОСсиюСЛАВЛю ( Я - слава России)
 
Переславль – Залесский. Миссия – защитник. Город – страж Ярославии, КПП, входные ворота в Ярославию.
 И сама структура города и крепостные валы, ров, огромное количество исторических фактов, подтверждающих первенство защитной функции города в ряду остальных функций. Символично не только то, что Переславль – родина первого канонизированного воина России – Александра Невского, но и то, что самым старым храмом на центральной площади города является храм Михаила Архангела – предводителя войска Божьего, покровителя всей воинской рати и ратников.
Именно в Переславле Петр первый построил и спустила на воду первый бот потешного флота. Переславль – колыбель российского флота.
Акцент: исторические военные реконструкции и квесты. Музеи русского военного костюма и доспехов, лукодром, кавалерийская джигитовка, гастрономия – шатровая братчина
 
Ростов Великий. Неотделимым преимуществом города является топонимика – Ростов слово с корнем РОСТ и здесь действительно все растет, все идет в рост. Знаменитая сапрапель озера Неро на протяжении многих веков позволяла выращивать лучшие овощи, фрукты и травы в России. Огородники Ростова-Великого были поставщиками овощей и зелени к царскому столу. Брали высшие награды и первые призы на Парижском и Венских огородных вернисажах. В окрестностях Ростова целые села и пригороды специализируются на выращивании уникальных сортов овощей. Например,  село Львы Ростовского района знаменито на всю Россию уникальным ростовским луком.
Миссия – Ростов – город кормилец. Центром выражения миссии города должен стать огромный, прекрасно сохранившийся городской рынок. Небольшие усилия по реконструкции рынка, богатое продуктовое предложение, великолепная логистическая доступность  (Московская трасса)  могут обеспечить городу возможность стать гастрономическим центром Ярославии.
 
Гаврилов – ям. Город спозиционирован как «Страна ямщика».
Однако, маркировка, несмотря на наличие исторических оснований, большого количества усилий, годами вкладывавшихся в продвижение, точность и последовательность стратегии продвижения имеет изъян, ограничивающий капитализацию бренда – «гавриловские ямщики» не имеют собственных средств производства. Ни одного конного завода, конно- спортивной школы (я уже не говорю об отсутствии собственной ярославской породы лошадей, пригодных к извозу). Городу необходимо создать свой конный завод и на его основе развивать собственную экспертизу в коневодстве посредством организации предприятий, изготовляющих средства гужевого транспорта (коляски, повозки, телеги, кареты, сани), выращивать лошадей на продажу, открыть ветеринарную клинику, специализирующуюся на лечении, родовспоможении и подготовке лошадей. Необходимо предприятие по производству кормов и витаминов по лучшим образцам.
 
Данилов – город - хаб. Уникальное расположение города между узловой товарно-пассажирской станцией и моковской трассой отличного качества позволяет городу не «затаскивать» к себе туриста, а максимально капитализировать все имеющиеся ресурсы, через дорожное предложение, путевое питание. Город может очень хорошо зарабатывать на попутных товарах, став по сути лучшим «пит стопом», заправочной станцией для всего пассажиропотока двигающемуся по ярославской области посредством железнодорожного и автотранспорта.
 
Рыбинск – город, которому пока нет внятной упаковки, но он поражает отличиями. Это город с удивительной средой формирующей профессиональную аристократию.
Город славится технической аристократией, рабочей аристократией, аристократией гидроэнергентиков, аристократией бурлаков, аристократией грузчиков, аристократией лоцманов и аристократией торговцев  - и это далеко не все виды выпестованной городом аристократии. Например, именно выходцы из Рыбинска, уехав в Америку основали Голливуд, который известен сейчас всему миру как точка сосредоточения аристократии  мировой киноиндустрии.
Полагаю, многое в этой среде связано с близостью к культурной столице России – Санкт-Петербургу.  Могу так же предположить, что основа аристократизма лежит в странном умении города «превращать инновации в традиции», а так же в стабильно  превалирующем проценте психотипа «интеллигента» в ценностной структуре городского населения.
 
Углич – город хранитель. Город, стоящий на реке времени. Производитель часов и хронографов - три самых известных часовых завода России находятся в Угличе.
Город имеет уникальную возможность создать внутри себя лабиринты и путешествия во времени. Посредством сосредоточения на своей площади большого количества разнообразных музеев и хорошего проектирования связи между ними, облаченной в форму туристических познавательных продуктов город может стать лучшим местом для культурно-познавательного туризма семей с детьми и подросткового туризма.
Отличной возможностью может стать тематический парк с фабулой знаменитой «Сказки о потерянном времени». Само время и игры со временем настолько мощный и сакральный ресурс, что возможности города по проектированию новых и актуализации существующих туристических продуктов  поистине безграничны.
 
Мышкин – полностью исчерпал «мышь», досуха отжал этот образ и требует ребрендинга. Город имеет роскошнейшую современную набережную, которая не может полноценно возвращать сделанные в нее инвестиции, в условиях тотальной честной «мышинной» общегородской бедности. Городу необходимо новый источник расцвета туристической привлекательности и таким источником может стать купеческая слава города. Рекомендую легендировать образ купца первой гильдии Мышкина. Собрать купеческую инфраструктуру, показывать и оживлять купеческий быт и обязательно создать в качестве регулярного события мышкинскую купеческую ярмарку. Она должна быть спроектирована таким образом, чтобы подхватить (перехватить) славу крупнейшей на волге Нижегородской ярмарки. Очень хорошее время именно сейчас, когда Нижегородская ярмарка из знаменитого на всю Россию аттракциона честного купеческого торга становится слабым подобием и уже мифом.
 
Тутаев. Город расположенный на двух берегах Волги и представляющий собой исторически два города – Романов и Борисоглебск.
Будучи сейчас одним городом (Тутаевым) два берега серьезно разнятся и по составу и по энергетике и по организации городского пространства. 
Однако, в октябре этого года население проголосовало против возвращения городам старого названия, разделяющего город на две самостоятельные части.
Предлагаем развивать два бренда Тутаев с капитализацией советского наследия и Романов как место для творчества с использованием наследия Кустодиева.
Бывший Борисоглебск – совершенно советский город, ставший таким при советском моторном механическом заводе, на котором занята основная часть населения.
Город, имеющий в составе мощные храмы и уникальные чудотворные иконы, тем не менее давно уже существует как совершенно советский. В полноценной сохранности не только вся городская советская инфраструктура от военкомата до санэпидемстанции, но и абсолютно не тронута временем советская ментальность основной части населения. Предлагаем капитализировать имеющиеся ресурсы, собрав со всей области советские атрибуты и артефакты, памятники, бюсты вождей пролетариата, советский транспорт всех мастей, книги, альбомы, одежду , предметы советского быта и пр. Борисоглебская часть Тутаева имеет все шансы отнять серьезный поток китайского и ностальгирующего российского туриста от «советского» направления туристического потока Москвы., предложив ему не музей, ни  парк, а целый советский город с полным погружением в советское время.
Романовский же Тутаев рекомендуем развивать как венчально-свадебный центр Ярославии. А так же как арт-резиденцию художников.
Романов имеет свою особенность – это единственный город в России обладающий такой высокой маркетинговой компетенцией.
В чем истоки – пока не знаю, но то, что жители Романова, задолго до появления Филиппа Котлера на белый свет умудрились выпустить большое количество брендов в мир, многие из которых живы и до сих пор, поистине удивительно - романовская овца, романовский лук, лодка-романовка, романовский гвоздь – и это только начало большого списка.
 
Любим. К сожалению, состояние туристической инфраструктуры, демографическая ситуация и ситуация с культурно-историческим наследием города такова, что у города нет других шансов, кроме как стать центром промыслового туризма. Обширные охотничьи угодья требуют создания адекватной современной сетевой стандартизованной инфраструктуры для охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. Одновременно территории требуется серьезный проект туристического использования ее природных ресурсов, ограничивающий хищническое разграбление этих ресурсов и большая программа по плановой поддержке репродуктивных возможностей природы во избежание нарушения экобаланса.
В части уникальности мы предлагаем использовать легенду о том, что Любим назван как любимое место соколиной охоты Ивана Грозного. Соответственно ключевым видом охоты должна стать соколиная охота, а значит, потребуется создать соколиный питомник, разводящий и дрессирующий соколов для продажи, школу сокольничьих егерей и проводников, и регулярное событие, демонстрирующее «товар» - международный турнир по соколиной охоте.
При небольших вложениях, территория может собрать и аккумулировать экспертизу в одном из самых дорогих видов охоты в мире. Соколиная охота сегодня – хобби арабских шейхов. Ею увлекаются по всему миру. Совокупный рынок охотников с соколами по оценкам финансистов приближается к финансовым значениям емкости рынка игры в гольф.
 
Пошехонье – речно-озерная жемчужина Ярославии. Удаленное расположение, большое количество разнообразных водно-рекреационных ресурсов предполагает хорошие возможности сделать Пошехонье центром так называемого «русского СПА». Это все виды аква-терапии основанные на исконно русских технологиях очищения, восстановления и оздоровления. Это направление хорошо своей всесезонностью, а удаленность и неспешность Пошехонья позволяет надеяться на то, что эти услуги будут востребованы жителями крупных мегаполисов и, в первую очередь, Москвы, как раз в силу непубличного сценария потребления таких услуг.
 
Затопленная Молога – город фантом.
Ну тут пока и говорить не о чем – уникальный дайвинг центр. Возможность гулять по городу под водой.
 
 
 
 
 
 
 
стратегия туризма Яо .pdfстратегия туризма Яо .pdf