Навигация и дополнительные возможности

10.02.2020 | 13:40

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНЫ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

В муниципальных образованиях Ярославской области выявили наиболее популярные объекты туристического показа.  Среди лидеров по посещению – государственные и частные музеи, зоопарк и колесо обозрения «Золотое кольцо».
 Гости региона в туристические программы в городах и районах Ярославской области чаще всего включают комплекс  услуг. Обязательным пунктом в путешествии является ознакомительная экскурсия по городу, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Подводя итоги года, мы видим, что в ТОП-5 самых популярных объектов показа в регионе  входят и государственные музеи и аттракционы.  Замечательным является и тот  факт, что гостям городов интересны и новые частные музеи. Это позволяет нам увеличивать средний чек туриста, а также время пребывания в регионе.
ТОП – 5 самых популярных объектов региона возглавляет Ярославский музей-заповедник. Центральный  комплекс и филиалы насчитывает около  1 миллиона 300 тысяч посещений. На втором месте - Угличский музей, на третьем - колесо обозрения «Золотое кольцо». Далее по популярности у туристов расположены государственные музеи Ростова-Великого и Переславля-Залесского – музей-заповедник «Ростовский кремль» (267 тыс) и музей-усадьба «Ботик Петра Первого» (152 тыс).
В Ярославле в тройку лидеров входят: Ярославский музей-заповедник, колесо обозрения «Золотое кольцо» и Ярославский зоопарк. Среди частных музеев Ярославля лидерами по посещаемости являются шоу-макет «Золотое кольцо», музей занимательных наук «Энштейна» и первый частный музей России «Музыка и время».
В Ростове-Великом традиционно наибольшей популярностью среди объектов туристического показа пользуется «Ростовский кремль». На второй строчке - мастерская «Чернолощеной керамики» и музей «Царевны Лягушки».
В Переславле рейтинг возглавляет музей-заповедник «Ботик Петра I». На следующих позициях находятся: Переславский музей-заповедник и Спасо-Преображенский собор.
В Угличе на первом месте расположен Угличский кремль, на втором - Музей гидроэнергетики, на третьем - Музей городского быта
Справка:
Ярославскую область в 2019 году посетили более 4 миллионов 900 тысяч. Это на 19% выше, чем в прошлом году. В пятерку наиболее популярных у туристов муниципальных образований региона входят Ярославль и Ярославский район (2 млн. чел.), Ростов-Великий (572 тыс.чел), Переславль-Залесский (529 тыс. чел), Углич (434 тыс. чел), Рыбинск и Рыбинский район (391 тыс.чел.).
Ярославская область также входит в ТОП-регионов ЦФО по приросту числа ночевок в коллективных средствах размещения.
По доходам коллективных средств размещения от предоставляемых услуг без НДС, акцизов и аналогичных платежей по ЦФО, Ярославская область также показала высокую динамику роста  - плюс 22%.