Навигация и дополнительные возможности

27.11.2013 | 19:00

Сказочные герои Ярославской области в гостях у татарского Деда Мороза!

 

Сказочный десант высадился в Казани, столице Республики Татарстан, на праздновании пятилетия резиденции татарского Деда Мороза - Кыш Бабая.

В числе гостей были ярославские представители сказочной карты региона - богатырь  Алеша Попович и Царь Берендей. Вместе с ними хозяина резиденции поздравили российский Дед Мороз (Великий Устюг) с внучкой Снегурочкой (Кострома), дед северный - Ямал Ири (Салехард), Всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина), Тол Бабай (Удмуртия), Дед Зюзя (Белоруссия), молодой Морозец Паккайие (Карелия), а также, Кикимора Вятская (Киров).

На торжественной пресс-конференции сказочные персонажи ответили на вопросы любопытных журналистов и рассказали о своих «вотчинах» и интересных событиях. Больше всего журналистов интересовало -  верят ли до сих пор дети в сказку и какие подарки себе желают. Из ответов Дедов Морозов стало ясно, что даже взрослые верят в чудо, а дети загадывают в основном смартфоны,  компьютерную и мото- технику. Но бывают и исключения: Российский Дед Мороз рассказал о мальчике, который был болен, и написал в письме Деду Морозу одно единственное желание – «снова ходить ножками», и его желание сбылось! В этот момент все присутствующие в зале, казалось, окончательно поверили в сказку.

В сопровождении местных персонажей - Кар Кызы (снежная дочь кыш Бабая), татарской царицы Сююмбике, Шурале (лешего), Снеговиков, барсика Юни - символа прошедшей в августе Универсиады-2013 – сказочные гости праздничным шествием прошли в Казанский кремль. В шествии вместе с героями прошло более 5 тысяч детей - дошколят и школьников, многие пришли целыми классами. Все передавали Дедам Морозам свои рисунки и конвертики, в которые вложили просьбы о новогодних подарках.  Каждый хотел прикоснуться и сфотографироваться с  волшебными сказочными персонажами.

В стенах Казанского Кремля состоялось открытие Почты Кыш Бабая и встреча сказочных героев с жителями Казани и гостями города. Российский Дед Мороз посоветовал детям совершать как можно больше добрых дел, тогда их желания обязательно сбудутся. Алеша Попович посвятил всех присутствующих мальчиков в богатырей, а девочек – в хранительниц очага. Ямал Ири пообещал исполнить все желания, для этого нужно было только обняться, закрыть глаза и загадать то, что хочешь.

Сам волшебный праздник пятилетнего юбилея Кыш Бабая прошел во Дворце единоборств «АК БАРС»,  где Алеша Попович торжественно вручил Кыш Бабаю настоящий богатырский шлем-оберег для защиты и процветания.

24 ноября в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития «сказочного туризма» в России».  Во встрече приняли участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Сергей Иванов, начальник отдела туриндустрии Артур Абдрашитов, представители сказочных персонажей,  и сказочные герои.  

Гости поделились своими впечатлениями о проведенном празднике, также обсудили перспективы развития проекта «Сказочная карта России», призванного активизировать развитие внутреннего туризма. Общая тема выступлений «сказочного сообщества» -объединение и продвижение  информации  о резиденциях и мероприятиях героев народных сказок и былин, необходимость объединенных усилий представителей туристической отрасли и правительственных структур для эффективного продвижения и развития творческого потенциала регионов, сохранения народных традиций.