Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Туризм
04.12.2020 | 12:00

«Даниловский променад» приглашает туристов на новогодние экскурсии

По центру города Данилова, который преобразился благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», проложен историко-экскурсионный маршрут «Даниловский променад». Пешую экскурсию с элементами квеста жители и гости города смогут посетить в дни новогодних и рождественских праздников.​

– После благоустройства, проведенного в рамках нацпроекта, Советская площадь стала точкой притяжения туристов, – отметил и. о. директора регионального департамента туризма Владимир Лысенко. – Сейчас это настоящее историческое панно со множеством интересных деталей. Булыжная мостовая словно впитала в себя историю города. Памятник Трезору, бездомной собаке, рассказывает нам реальную историю о безнадзорном щенке, которого выходили местные волонтеры, и теперь он служит на границе. Изюминка всего проекта – шахматная аллея с «даниловскими образами» XIX века. А с высоты за всем наблюдает князь Даниил Московский, духовный покровитель города.

Прогуливаясь с экскурсоводом по центру Данилова, гости не просто познакомятся с историей города, но и смогут проявить внимательность и смекалку. На каждой фигуре – городового, мещанки, пожарного, ямщика и других – спрятано число, которое соответствует букве алфавита. Пройдя всю аллею, можно разгадать ключевое слово, которое она скрывает.
 
Есть у аллеи и другие сюрпризы. В шляпу фигуры чиновника, которая, по задумке, является шахматным королем, вмонтирована копилка. Туристы могут кидать туда монеты и купюры на память или чтобы еще раз вернуться в Данилов, как это принято делать на курортах. С момента открытия аллеи копилку проверили уже дважды. В общей сложности оставленная за месяц мелочь потянула более чем на семь тысяч рублей.​
 
Справка
  
60 миллионов рублей на благоустройство Советской площади Данилов получил как один из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В разные годы гранты на благоустройство также выиграли Углич, Пошехонье, Ростов, Мышкин, а Переславль-Залесский и Тутаев – уже дважды.