Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Событийный туризм
22.01.2014 | 9:00

Ярославская область в преддверии празднования «Главной Масленицы страны»!

 

21 января в Правительстве Ярославской области прошло заседание организационного комитета по подготовке к празднованию Масленицы.

Статус Ярославкой Масленицы как «Главной Масленицы страны» официально подтвержден на федеральном уровне. В декабре 2013 года фестиваль «Главная Масленица страны» получил Гран-При в номинации  «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов (выставки декоративно-прикладного творчества, концерты, фестивали этнокультурные и фольклорные)» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В 2014 году празднование Ярославской Масленицы совпадает сразу с несколькими значимыми событиями страны. Первый день фестиваля – 23 февраля – приходится не только на День защитников Отечества, но и на завершающий день Зимней Олимпиады в Сочи, которая как бы передает эстафету ярославским торжествам. Последний день фестиваля «Главная Масленица страны» - Прощеное воскресение выпадает на 2 марта. В этот день Ярославль будет встречать огонь зимних Паралимпийских игр.
 
В восемь дней масленичных гуляний Ярославля войдут как традиционные и полюбившиеся всем блинные и ярмарочные ряды, конкурс-выставка масленичных кукол, так и новые мероприятия, например, изменится маршрут движения Парада-карнавала – от стадиона «Юный спартаковец» нарядное карнавальное шествие пройдет по Которосльной и Волжской набережным и лишь затем выйдет на Советскую площадь. В праздничном шествии примут участие многочисленные духовые оркестры и артисты не только из городов Золотого кольца России, но и из-за рубежа. Возглавит шествие бронетехника и почетный караул гвардейцев Государыни Главной масленицы страны. На Советской площади фестиваль откроет гала-концерт с участием народной артистки России Надежды Бабкиной, театра фольклора «Русская песня» и Государственного Ансамбля казачьей песни «Криница». Любителей активного спортивного отдыха ожидает старинная русская забава – показательный бой «Стенка на стенку», в котором примут участие сотни ярославских спортсменов. Для детей - развлечения и зимние игры. Центром праздничных гуляний в Ярославле, помимо Советской площади, станет официальная «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны», где каждый день гостей будут ожидать угощения и развлекательная программа.
 
Каждый район Ярославля и муниципальные районы области готовят собственные интересные праздничные программы Широкой масленицы. Во всех школах Ярославской области пройдет вкусный и познавательный урок «Масленица».