Навигация и дополнительные возможности

07.02.2014 | 15:00

В первый день Олимпиады в Угличе распишут двухметровые олимпийские сани

 

8 февраля с 11.00 в Угличе пройдет III Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе». Тематика фестиваля максимально увязана с сочинской олимпиадой, хотя в спортивную программу входят не только олимпийские виды спорта. В 2014 году на фестивале ожидается около 7000 участников и посетителей. Целью фестиваля является сохранение старинных и зарождение новых видов активного зимнего отдыха.  Фестиваль проходит при поддержке агентства по туризму Ярославской области. Организатором фестиваля традиционно выступает Администрация Угличского муниципального района.

Конкурс самодельных саней «Наши сани лучшие самые» - это яркий момент фестиваля, для которого участники в прямом смысле «готовят сани летом».  Изготовлены двухметровые Олимпийские сани. 8 февраля каждый из гостей, пришедших на зимний праздник активного отдыха, сможет украсить их своим уникальным узором под руководством профессионального художника Галины Пятуниной. Сани мастерили 4 дня: сначала был «с нуля» прорисован макет, а затем выпилены и собраны все детали. Над проектом трудились всего 2 специалиста Угличского реставрационного участка - Вячеслав Рогозин и Евгений Иванов, а руководил процессом мастер - реставратор Игорь Самодуров. Длина саней составляет 2,5 метра, а ширина - почти полтора, поэтому они легко вмещают двух взрослых людей, учитывая то, что они будут в зимней одежде. Невероятно, но первые сани появились еще у народов Севера! Возраст самых древних находок относят к II тысячелетию до нашей эры. Полозья прообразов современных саней находили в торфяниках Финляндии и на Северном Урале. Устройство первых саней было гениально простым, но самое удивительное, что за тысячи лет его принцип, практически не изменился. Две жерди связывались между собой. Передние концы привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. За время существования угличского фестиваля, каких только саней не было представлено: сани-печка, сани-самолет, сани-самовар, сани в виде морковки, сани-трансформер, сани «Машина времени», сани-гондола, сани в виде пятиярусного  праздничного торта.

Спортивная программа фестиваля традиционно включает: соревнования моржей со всей страны, снегоходные гонки кросс-кантри и драг-рейсинг, зимний мотокросс с участием детской команды от 5 до 8 лет, массовую лыжную гонку, чемпионат Углича по ловле рыбы, гиревой спорт и армрестлинг. 

Зимние забавы - это фестиваль для всей семьи, - говорит председатель оргкомитета Елена Канева о фестивале 2014 года, - площадка фестиваля каждый год развивается и нам хочется сделать так, чтобы вся Россия узнала о том, чем интересен зимний отдых в провинции. В Угличе нет горнолыжных спусков, но есть одни из сильнейших спортивных клубов по снегоходному и мотоциклетному спорту -  «Uglich Extreme», «Спарт», «Эндуро». Их выступления всегда зрелищны. С прошлого года мы ввели в программу туристический заезд на снегоходах с инструктором и тест-драйвы на снегоходах. 

В  «Зимних забавах» примут участие более 100 «моржей» из Москвы, городов Московской области, Липецка, Ярославля, Иваново, Рыбинска, Углича. Среди них не только любители, но и профессиональные спортсмены, чемпионы России и мира. В 2014 году традиционно пройдут  соревнования по холодовому плаванию: командная эстафета 4 человека по 25 метров, индивидуальные заплывы на 25 метров, марафонские заплывы «моржей» на время.  Показательные заплывы начинающих моржей и шоу-программы пройдут при поддержке «Брянских русалочек», «Пингвинов из Иванова», Клуба зимнего плавания И. В. Франценюка», Клуба зимнего закаливания «Наука» (г. Москва). Ежегодно один из призов получает морж, представивший лучший тематический плавательный костюм в «Дефиле моржей». Организаторы обещают яркую шоу программу в честь зимней олимпиады. 

Зимний мотокросс – это зрелищное соревнование любителей мотоспорта. В рамках мотогонок состоятся отдельные заезды в разных классах, в том числе на мотоциклах с коляской. Ожидается около 70 экипажей-участников. В специальном заезде примут участие малыши-мотоциклисты в возрасте от 5 до 8 лет. 

Важное место на нашем фестивале занимают и традиционные русские игры и забавы, можно прокатиться в лошадиной упряжке, в санях с наливной горки или на банане за снегоходом. В течение всего праздника на площадках фестиваля для детей работают профессиональные аниматоры, которые представят скоморошьи потехи и веселые игры. Как дети, так и взрослые приглашаются поучаствовать в забавном «Валенки-шоу». Для русских богатырей будут проводиться соревнования по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната.

Фестиваль «Зимние забавы в Угличе»  собрал все самые интересные виды зимнего отдыха в России. Понаблюдать за зимними забавами можно будет  даже с воздуха. Организаторы подготовили шоу  мотопарапланов, которое будет представлено профессиональными пилотами – чемпионами мира по мотопарапланерному спорту. 

Праздник не обойдется без посиделок у костра, плова, шашлыка, горячего чая на травах и медовых напитков. Также все участники и посетители попробуют блюда, приготовленные в рамках кулинарного конкурса «Рыбная сказка».        

Подробная информация: www.gouglich.ru.